
ヤマサ醤油さんが募集していた顔バーグ
にゃんバーグ & わんバーグ
ブログでの応募は今月初旬が締め切りだったのですが
バタバタしてて見送りました
メールでの応募は昨日までだったので
駆け込みで作ってみました 笑
ハンバーグを作るときは、まず肉と塩だけで
よ~く捏ねて粘りをだしてから
今回は、卵、パン粉、黒胡椒、ナツメグ、
ケチャップ、豚カツソース、炒め玉葱を混ぜ合わせます
両面に焼き色をつけたら、オーブンで中まで火を通すので
ふっくらジューシーに仕上がります
もちろん、フライパンのままお酒を少し加えてアルコールをとばし、
蓋をして蒸し焼きにしてもok
生地にケチャップやソースが入ってるのでお味はしっかり
ポン酢でサラッと食べるもよし♪
肉汁でサラッとソースを作るもよし♪
「ままごんの♪・・・いろいろ日記♪」
のままごんさんがこぶたまんの記事 をupしてくださいました
「沙羅のおと」 の沙羅さんもこぶたまんの記事 をupしてくださいました
お二人とも、こぶた達を可愛がってくださったようで
私も本当に嬉しいですヽ(´▽`)/
ご購入&素敵な記事にしてくださってありがとうございますm(__)m