みなさんこんにちは
町にはイルミネーションがキラキラと輝きだしましたね~
町にはイルミネーションがキラキラと輝きだしましたね~
そして食卓には、魚介がますます美味しい季節がやって参りました!
お鍋も美味しいですが、
こんなおしゃれなレシピをテーブルに並べれば、
お友だちから家族から感嘆の声を聞くこと間違いなしですね
お友だちから家族から感嘆の声を聞くこと間違いなしですね
--------------------------------------------------------
【焼】 【日本料理(その他料理)】 【主菜】
ホタテのパングラタン
1人分 : 243kcal(Regular)|196kcal(Mini、Hera、Fit分量)
レシピ開発:平沼 亜由美先生
難易度 ★☆☆
-------------------------------------------------------
●調理器具●
ジョイクック グリル機能
(安全補助リング、油受け鍋(グリル受皿)、グリル板(フードパン)、ふた)
-------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------
Regular 6人分|Mini、Hera、Fit 4人分
●材料● Regular|Mini、Hera、Fit分量
-------------------------------------------------------
Regular 6人分|Mini、Hera、Fit 4人分
●材料● Regular|Mini、Hera、Fit分量
バケット 1/3本|1/4本
ホワイトソース 120g|80g
ホタテ 6個|4個(40g程度)
ホタテ 6個|4個(40g程度)
マッシュルーム 1.5個|1個
人参 3cm程度|2cm程度
ブロッコリー 30g程度|20g程度
ブロッコリー 30g程度|20g程度
おろしにんにく 小さじ2/3|小さじ1/2
粉チーズ 大さじ1/2|小さじ1
粉チーズ 大さじ1/2|小さじ1
--------------------------------------------------------
●作り方●
1
バケットは3cm厚さにスライスする。具材を入れるための穴を作る。手でくり抜きつつ底につめる。バケットの底におろしにんにくを塗る。
マッシュルームは4等分、人参、ブロッコリーは写真の様に小さく(2cm×1cm程度)に切る。
バケットは3cm厚さにスライスする。具材を入れるための穴を作る。手でくり抜きつつ底につめる。バケットの底におろしにんにくを塗る。
マッシュルームは4等分、人参、ブロッコリーは写真の様に小さく(2cm×1cm程度)に切る。
1のバケットにホワイトソース、2、ホタテを詰める。粉チーズを散らす。
具材はパプリカ、エリンギなどお好みの物に変えても美味しくいただけます。彩りを考えながら並べるとパーティにぴったり。ホタテはボイルされたものを使用しましたが、冷凍や、生のものでも問題ありません。
(平沼 亜由美先生)
そしてボジョレーヌーボー解禁までカウントダウン…
温かいお部屋でパーティの一品としてもベストなレシピです。
(平沼 亜由美先生)
そしてボジョレーヌーボー解禁までカウントダウン…
温かいお部屋でパーティの一品としてもベストなレシピです。