豆腐と蓮根のヘルシーバーグ&なすと長芋の田楽 | 本格ヘルシースチームオーブン Joycook(ジョイクック)公式レシピブログ|おすすめヘルシーダイエット調理器オリジナル簡単レシピ

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ヘルシーダイエット調理器ジョイクックを使って作れる、簡単、本格、ヘルシーなレシピをご紹介します^^/

みなさんこんにちは~~たらこ
今日はあづいですね~~*ぁ汗

こんなときはさっぱりしたものが食べたいですよね~~あげ
でも、栄養もちゃんととって寒暖の差が激しい季節を
乗りこえましょう~~あんぱんまんおーっ!

ということで今回はさっぱりヘルシー豆腐ハンバーグと野菜の
田楽のレシピのご紹介ですよ~~はぁはぁナイフ&フォーク

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【焼】  【日本料理(定番料理)】   【主菜・副菜

豆腐と蓮根のヘルシーバーグ&なすと長芋の田楽


レシピ開発:山口 はるの先生
(料理教室 spring' kitchen 主宰) 
       
                       難易度  ★★
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●調理器具●

ジョイクック グリル機能
(安全補助リング、油受け鍋、グリル板、ふた)

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●材料● 2
人分 

調理時間 20分~30分

*豆腐と蓮根のヘルシーバーグ*
鶏ひき肉     100g
木綿豆腐     100g
蓮根     50g
片栗粉     小さじ1
おろししょうが     小さじ1/4
しょうゆ     小さじ1/2
酒     小さじ1/2
(たれ)
・だし     50cc
・砂糖     小さじ1
・片栗粉     小さじ1/2
・みりん・酒・醤油     各大さじ1/2

*なすと長芋の田楽*
なす     1本
長芋(1.5㎝厚さの輪切り)     2枚
(田楽みそ)
・砂糖     小さじ1
・みそ・酒・みりん     各大さじ1
・ごま     適宜

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●作り方●

1
豆腐と蓮根のヘルシーバーグを作る。木綿豆腐は
キッチンペーパーで包み重しをのせて水切りする。
蓮根は5mm角に切り水にさらした後、きちんと水気をきる。

2
ボウルに鶏ひき肉と1.と調味料(片栗粉・おろししょうが・
しょうゆ・酒)を入れて良く混ぜ、2等分にして丸く成形する。

3
なすと長芋の田楽を作る。茄子は縦2等分に切る。長芋は半月切りにする。



4
Jooycook油受け鍋(グリル受け皿)に水200ccを入れて
グリル板(フードパン)をセットし、
2.と3.を並べ蓋をして、弱めの中火で15分焼き色がつくまで焼く。


5
焼いている間にヘルシーバーグのたれと田楽みそを作る。
ヘルシーバーグのたれの調味料(だし・砂糖・片栗粉・
みりん・酒・醤油)をすべて鍋に入れてとろみがつくまで温める。


6
田楽みその調味料を小さな鍋に入れすべての調味料(砂糖・みそ・酒・
みりん・お好みでごま)を入れてとろみがつくまで温める。



7
豆腐と蓮根のヘルシーバーグには5.のたれをかける。
なすと長芋の田楽には6.の田楽味噌をぬり、お好みでごまをふる。



≪POINT≫
良質のたんぱく質や脂質が多く含まれている豆腐は
カロリーも低くとってもヘルシー!

山口 はるの先生)

低カロリーでヘルシーな2品が同時に作れちゃうのが
うれしいですよね~~ドキンちゃん。キラキラ☆


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