みなさんこんにちは~~![あんぱんまん](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/13670.gif)
ゴールデンウィークはいかがでしたか~~![?pink](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-diamond-princess/320544.gif)
私はパンケーキを2時間並んで食べたり、旅先の地域の料理を食べたり、
飲みにいったり![(*'∀`*)v](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4358.gif)
コブタ
になりつつあるのをなんとか阻止しないとぉ![泣](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/5067.gif)
ということで、レコーディングダイエットとウォーキング、
ストレッチでなんとかがんばってます![がんばる](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love-france0316/1352438.gif)
![ガンバっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rina-soyogi-akamatu/1672373.gif)
でもでも、お酒飲むのは美味しいおつまみと揚げ物~~![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
でもやせたい~~![ためいき](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2508.gif)
とゆーことで、何と今回は同時調理プラス揚げない揚げだし豆腐レシピ
ですよ~~~![キャッ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![あんぱんまん](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/13670.gif)
ゴールデンウィークはいかがでしたか~~
![?pink](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-diamond-princess/320544.gif)
私はパンケーキを2時間並んで食べたり、旅先の地域の料理を食べたり、
飲みにいったり
![(*'∀`*)v](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4358.gif)
コブタ
![ぶー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/602230.gif)
![泣](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/5067.gif)
ということで、レコーディングダイエットとウォーキング、
ストレッチでなんとかがんばってます
![がんばる](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love-france0316/1352438.gif)
![ガンバっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rina-soyogi-akamatu/1672373.gif)
でもでも、お酒飲むのは美味しいおつまみと揚げ物~~
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
でもやせたい~~
![ためいき](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2508.gif)
とゆーことで、何と今回は同時調理プラス揚げない揚げだし豆腐レシピ
ですよ~~~
![キャッ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
--------------------------------------------------------
【焼】 【その他料理】 【主菜・副菜】
白身魚のホイル焼き&焼きだし豆腐
レシピ開発:山口 はるの先生
(料理教室 spring' kitchen 主宰)
難易度 ★★☆
-------------------------------------------------------
●調理器具●
ジョイクック グリル機能
ジョイクック グリル機能
(安全補助リング、油受け鍋、グリル板、ふた)
-------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------
●材料● 2人分
調理時間 20分~30分
材料 Regular / Hera分量
-------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------
●材料● 2人分
調理時間 20分~30分
材料 Regular / Hera分量
白身魚(鯛・スズキ・メロ等) 2切れ / 2切れ
・塩、こしょう 適量 / 適量
にんじん(5mm厚さの輪切り) 2枚 / 2枚
玉ねぎ(5mm厚さの輪切り) 1枚 / 1枚
しめじ 1/2パック / 1/2パック
・酒 小さじ1 / 小さじ1
・バター 10g / 10g
・醤油 適宜 / 適宜
*焼きだし豆腐*
木綿豆腐 1丁 / 1丁
・卵 1/2個 / 1/2個
・小麦粉 適量 / 適量
・片栗粉 適量 / 適量
大根おろし 適量 / 適量
おろししょうが 適量 / 適量
三つ葉 適量 / 適量
・出汁 100cc / 100cc
・醤油 小さじ2 / 小さじ2
・みりん 小さじ2 / 小さじ2
--------------------------------------------------------
●作り方●
1
白身魚のホイル焼きを作る。にんじんは抜型で抜く。
玉ねぎは2等分に切る。しめじは石づきを取り、子房に分ける。
白身魚に塩こしょうする。
2
ホイルに玉ねぎを置き、その上に白身魚をのせる。
しめじとにんじん、バターをのせてホイルで包む。
白身魚のホイル焼きを作る。にんじんは抜型で抜く。
玉ねぎは2等分に切る。しめじは石づきを取り、子房に分ける。
白身魚に塩こしょうする。
2
ホイルに玉ねぎを置き、その上に白身魚をのせる。
しめじとにんじん、バターをのせてホイルで包む。
3
焼きだし豆腐を作る。豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて
水切りする。4等分に切り、小麦粉→卵→片栗粉をまぶす。
(*きちんと余分な粉をおとすこと。)
焼きだし豆腐を作る。豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて
水切りする。4等分に切り、小麦粉→卵→片栗粉をまぶす。
(*きちんと余分な粉をおとすこと。)
5
焼いている間につゆを作る。鍋に出汁とみりんを入れて一煮立ちさせ、
最後に醤油を入れて温める。
6
焼きだし豆腐に5.のつゆをかけ、大根おろし・おろししょうが・
三つ葉を添える。
7
白身魚のホイル焼きにはお好みで醤油をかけていただく。
≪POINT≫
焼きだし豆腐は油で揚げていないのでとってもヘルシー。衣をつけるとき、
粉をきちんと落とすのを忘れずに!粉が多いと粉っぽい仕上がりになって
しまうので要注意です。
(山口 はるの先生)
家で揚げだし豆腐がヘルシーに食べれる日が来るとはっ![すげ~](https://emoji.ameba.jp/img/user/ob/obablog/2228.gif)
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![すげ~](https://emoji.ameba.jp/img/user/ob/obablog/2228.gif)
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
かなり画期的~~~~![きゃー](https://emoji.ameba.jp/img/user/bi/bitter-honey/7906.gif)
![ハートぃっぱぃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluish-girl/6631.gif)
![きゃー](https://emoji.ameba.jp/img/user/bi/bitter-honey/7906.gif)
![ハートぃっぱぃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluish-girl/6631.gif)