みなさん、こんにちは~
おおっみなさん気づいてくださいましたか
Joycookブログのデザインも、webに合わせて
リニューアルしましたよぉ~~
これからも、おいしくて作りたくなるようなレシピを
リニューアルしましたよぉ~~
これからも、おいしくて作りたくなるようなレシピを
どんどんアップしていきますので、ぜひぜひ遊びにきてくださいね~~
さてさて、秋めいてきて、ごはんも美味しく感じる時です
今回は、秋らしさ満点炊き込みご飯のご紹介です~~
さてさて、秋めいてきて、ごはんも美味しく感じる時です
今回は、秋らしさ満点炊き込みご飯のご紹介です~~
--------------------------------------------------------
【鍋】 【ご飯もの】 【主菜】
ごぼうと鶏ひき肉の炊き込みご飯
レシピ開発:山口 はるの先生
(料理教室 spring' kitchen 主宰)
難易度 ★★☆
-------------------------------------------------------
●調理器具●
ジョイクック 鍋機能
(鍋、ふた)
(鍋、ふた)
-------------------------------------------------------
●材料●(4人分) 調理時間 約60分
ごぼう 1本
鶏ひき肉 200g
米 3合
だし汁 3合分
ごま油(サラダ油などでもOK) 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
--------------------------------------------------------
●作り方●
1
米は洗って水に1時間ほどつけた後、ざるにあげて水気をきる。
ごぼうはささがきにして水にさらした後、ざるにあげて水気をきる。
ごぼうはささがきにして水にさらした後、ざるにあげて水気をきる。
2
3
だし汁と米を加え表面をならした後、蓋をして強火にする。
4
沸騰後、弱火にして15分炊く。火を止めて10分ほど蒸らして出来上がり。
≪POINT≫
ごぼうと言えば植物繊維。便秘解消のほか、動脈硬化を予防するといわれています。
鮮度も風味も保ちやすい泥つきがおすすめ。
太さが均一でまっすぐなひげ根の少ないものが良品です。(山口先生)
鮮度も風味も保ちやすい泥つきがおすすめ。
太さが均一でまっすぐなひげ根の少ないものが良品です。(山口先生)
---------------------------------------------------------------
沢山作って、翌日はおにぎりにして
ごはんやお弁当にもいいですね~~
ごはんやお弁当にもいいですね~~