ごぼうと鶏ひき肉の炊き込みご飯 | 本格ヘルシースチームオーブン Joycook(ジョイクック)公式レシピブログ|おすすめヘルシーダイエット調理器オリジナル簡単レシピ

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おおっ!!みなさん気づいてくださいましたか??
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これからも、おいしくて作りたくなるようなレシピル・クルーゼ
どんどんアップしていきますので、ぜひぜひ遊びにきてくださいね~~キャッ☆音符

さてさて、秋めいてきて、ごはんも美味しく感じる時ですはーと
今回は、秋らしさ満点sei炊き込みご飯のご紹介です~~3104ハート

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【鍋】  【ご飯もの】   【主菜】


ごぼうと鶏ひき肉の炊き込みご飯


レシピ開発:山口 はるの先生
(料理教室 spring' kitchen 主宰) 
                             難易度  ★★☆
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●調理器具●
ジョイクック 鍋機能
(鍋、ふた) 
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●材料●(4人分)              調理時間 約60分

ごぼう     1本
鶏ひき肉     200g
米     3合
だし汁     3合分
ごま油(サラダ油などでもOK)     大さじ1
酒     大さじ1
みりん     大さじ2
しょうゆ     大さじ3

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●作り方●

1 
米は洗って水に1時間ほどつけた後、ざるにあげて水気をきる。
ごぼうはささがきにして水にさらした後、ざるにあげて水気をきる。


鍋にごま油を温め、鶏ひき肉を炒める。
色が変わったらごぼうを加えてさっと炒め、酒を加え炒める。
さらにみりんとしょうゆを加え、汁気がほとんどなくなるまで強めの中火で炒める。


だし汁と米を加え表面をならした後、蓋をして強火にする。


沸騰後、弱火にして15分炊く。火を止めて10分ほど蒸らして出来上がり。


≪POINT≫

ごぼうと言えば植物繊維。便秘解消のほか、動脈硬化を予防するといわれています。
鮮度も風味も保ちやすい泥つきがおすすめ。
太さが均一でまっすぐなひげ根の少ないものが良品です。(山口先生)

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沢山作って、翌日はおにぎりsao☆にして
朝ごはんやお弁当お弁当にもいいですね~~キャラ弁音符

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