みなさん、こんにちは~
みなさん肉じゃがはすきですか~~
やっぱり和食や煮物は旦那さんも好きな方が多いし、
ヘルシーでホッとしますよね~~
今回はJoycookで作る、
定番の肉じゃがアレンジレシピをご紹介します~~
しかもっつ子供も大好きなコロッケにもアレンジです
焼くだけじゃなくて、蒸しも、煮物もできちゃうので、我が家では
Joycookはしまわず、いつもコンロの上が定位置ですっ
定番の肉じゃがアレンジレシピをご紹介します~~
しかもっつ子供も大好きなコロッケにもアレンジです
焼くだけじゃなくて、蒸しも、煮物もできちゃうので、我が家では
Joycookはしまわず、いつもコンロの上が定位置ですっ
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【焼 ・鍋】 【その他料理】 【主菜】
韓国風肉じゃが→肉じゃがころっけ
レシピ開発:山口 はるの先生
(料理教室 spring' kitchen 主宰)
難易度 ★★☆
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●調理器具●
ジョイクック 鍋機能
(鍋、ふた)
(鍋、ふた)
ジョイクック グリル機能
(安全補助リング、油受け鍋、グリル板、、ふた)
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●材料●(4人分) 調理時間 約60分
【韓国風肉じゃが】
じゃがいも 3~4個(400g~450gくらい)
玉ねぎ 1個(200gくらい)
豚薄切り肉 250g
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
焼肉のたれ 大さじ1
水 200cc
油 小さじ1
【韓国風肉じゃがコロッケ】
【韓国風肉じゃがコロッケ】
じゃがいも 適宜
卵 適量
小麦粉 適量
パン粉 適量
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●作り方●
【韓国風肉じゃが】
1
じゃがいもは乱切りにして水にさらす。玉ねぎはくし形切りにする。豚薄切り肉は5cmほどの長さに切る。
2
鍋に油を入れ温め、豚薄切り肉を入れて中火~強火で炒める。肉の色が変わったらじゃがいも・玉ねぎを加え、じゃがいもの表面が透明になるまで5分ほど炒める。
3
酒を入れてアルコール分を飛ばした後、水と砂糖を入れて一煮立ちさせる。しょうゆ・みりん・焼肉のたれを加え、落し蓋をして、弱火~中火で15分ほど加熱する。
4
【韓国風肉じゃがコロッケ】
5
じゃがいもを茹でる。パン粉をフライパンで軽く色づくまでから炒りする。
6
韓国風肉じゃがは水気を切った後、包丁で細かくし、ボウルに入れる。
7
JOYCOOK油受け鍋に水200ccを入れてグリル版をセットし、7を並べる。蓋をして弱~中火で10分ほど焼く。9
完成~!!
≪POINT≫
コロッケは油であげないのでヘルシー、かつ後片付けが簡単です!
(山口先生)
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1日目⇒肉じゃが
2日目⇒コロッケまたはお弁当とか、色々できますね~~
どっちもおいしそう~~これぞ、デキル主婦だわっ
2日目⇒コロッケまたはお弁当とか、色々できますね~~
どっちもおいしそう~~これぞ、デキル主婦だわっ