鯵の季節ですね~
焼いた鯵の開きもおいしいですが、
今回はさっぱり梅風味のちょっとおしゃれな蒸し料理をご紹介します~
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【蒸す】 【その他】 【主菜】
鯵の梅干しホイル蒸し
レシピ開発:藤本 典子先生
( アジアンダイニング 主宰)
難易度 ★★☆
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●調理器具●
ジョイクック 蒸し機能
(鍋、グリル板、ふた)
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●材料●(2人分) 調理時間 約20~30分
鯵 2尾
梅干し 1個
生姜(細切り) 大2
セロリ葉 適量
A{
鶏がらスープ 100ml
おろしにんにく 小1/2
薄口しょうゆ 大1/2
日本酒 大1/2}
アルミホイル
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●作り方●
1
梅干しを包丁で細かくたたき、Aと合わせる。
2
鯵の腹を開いてはらわたを出し、中をきれいに洗う。
ぜいごを取り、腹に生姜とセロリ葉を詰める。
3
ホイルにセロリ葉を敷いて鯵をおき、Aをかける。
4
鍋に湯を沸かしてグリル板をセットし、ホイル包みをのせる。
蓋をして火をつけ、10~15分蒸す。
≪POINT≫
ホイルに溜まる蒸し汁も美味しいので、レンゲ等を添えて身と一緒に食べて下さいね。
白身魚の切り身を使うなら、ホイルに生姜とセロリを敷いた上にのせて同様に蒸して下さい。
(藤本 典子先生)
みんな大好きな魚料理
レパートリーを増やして、旬な時期に沢山いただいちゃいましょう~~
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