冬瓜ほろり中華茶碗蒸し|JOYCOOK(ジョイクック)簡単レシピ | 本格ヘルシースチームオーブン Joycook(ジョイクック)公式レシピブログ|おすすめヘルシーダイエット調理器オリジナル簡単レシピ

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ヘルシーダイエット調理器ジョイクックを使って作れる、簡単、本格、ヘルシーなレシピをご紹介します^^/

みなさんこんにちは~~あんぱんまんキラキラ

今回は夏の旬の食材、冬瓜を使ったレシピをご紹介しますよ~~冬瓜y’s

丸のままをを風通しのよい冷暗所で保存しておけば
冬までもつことからこの名前がついたといわれているそうですぼーへー

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【蒸す】  【その他】   【副菜】

冬瓜ほろり中華茶碗蒸し

韓国ヘルシーオーブン鍋『ジョイクック』オリジナルレシピ


レシピ開発:藤本 典子先生
( アジアンダイニング 主宰)
       
                             難易度  ★★☆
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●調理器具●

ジョイクック 蒸し機能
(鍋、グリル板、ふた)
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●材料●(4人分)              調理時間 約30~60分

冬瓜(正味)     150g
豚ひき肉     40g
卵     2個
鶏がらスープ     250ml
薄口しょうゆ     大1


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●作り方●

1 
冬瓜の皮を薄くむき、1.5cm角に切る。
水から茹でて、串を刺して軟らかくなったら水にとる。

韓国ヘルシーオーブン鍋『ジョイクック』オリジナルレシピ



溶いた卵、鶏がらスープ、薄口しょうゆを合わせる。


器に、冬瓜と小さくちぎった豚ひき肉をちらし、卵液をはる。

韓国ヘルシーオーブン鍋『ジョイクック』オリジナルレシピ


鍋に湯を沸かし、グリル板をセットして器をのせる。
蓋に箸1本をかませて、弱火で約20分蒸す。

韓国ヘルシーオーブン鍋『ジョイクック』オリジナルレシピ


≪POINT≫

冬瓜が口の中でほろりとくずれます。
蓋を箸で少し浮かせて蒸気を逃しながら弱火で蒸すのが、なめらかな茶碗蒸しのコツです。
(藤本 典子先生)

冬瓜がやわらかくて、おいしそう~~にへ

材料をそろえれば、カンタンに作れちゃうのもいいですねハート
夏なら冷やして食べてもいいかも~シャボン玉

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