今回は夏の旬の食材、冬瓜を使ったレシピをご紹介しますよ~~
丸のままをを風通しのよい冷暗所で保存しておけば
冬までもつことからこの名前がついたといわれているそうです
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【蒸す】 【その他】 【副菜】
冬瓜ほろり中華茶碗蒸し
レシピ開発:藤本 典子先生
( アジアンダイニング 主宰)
難易度 ★★☆
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●調理器具●
ジョイクック 蒸し機能
(鍋、グリル板、ふた)
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●材料●(4人分) 調理時間 約30~60分
冬瓜(正味) 150g
豚ひき肉 40g
卵 2個
鶏がらスープ 250ml
薄口しょうゆ 大1
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●作り方●
1
冬瓜の皮を薄くむき、1.5cm角に切る。
水から茹でて、串を刺して軟らかくなったら水にとる。
2
溶いた卵、鶏がらスープ、薄口しょうゆを合わせる。
3
器に、冬瓜と小さくちぎった豚ひき肉をちらし、卵液をはる。
4
鍋に湯を沸かし、グリル板をセットして器をのせる。
蓋に箸1本をかませて、弱火で約20分蒸す。
≪POINT≫
冬瓜が口の中でほろりとくずれます。
蓋を箸で少し浮かせて蒸気を逃しながら弱火で蒸すのが、なめらかな茶碗蒸しのコツです。
(藤本 典子先生)
冬瓜がやわらかくて、おいしそう~~
材料をそろえれば、カンタンに作れちゃうのもいいですね
夏なら冷やして食べてもいいかも~
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