![マリオ](https://emoji.ameba.jp/img/user/th/th12o/4284.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
ジョイクックで楽しく料理してますか~~
![鍋](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/708575.gif)
![LOVE](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/1061.gif)
今回は、タコを使ったイタリアンなトマト煮込み料理をご紹介しますよ~
![タコさん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/302270.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![トマト](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chiechiepuntess/324904.gif)
焼きのイメージが強いジョイクックだけど、
煮込み料理もできちゃう所も万能ですよね
![すげ~](https://emoji.ameba.jp/img/user/ob/obablog/2228.gif)
--------------------------------------------------------
【煮る】 【その他】 【主菜】
タコのトマト煮
![$韓国ヘルシーオーブン鍋『ジョイクック』オリジナルレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120629/10/joycook-japan/c2/d8/j/o0300040012052738082.jpg?caw=800)
レシピ開発:藤本 典子先生
( アジアンダイニング 主宰)
難易度 ★★☆
-------------------------------------------------------
●調理器具●
ジョイクック 鍋機能
(鍋、ふた)
-------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------
●材料●(3~4人分) 調理時間 約50分
蒸しだこ 300g
トマトカット水煮缶 400g
エリンギ 4本
玉ねぎ 1/4個
パセリみじん切り 大1
にんにく 1片
A{
炭酸水 1C
白ワイン 1/4C
コンソメ顆粒 大1
ローリエ 1枚}
オリーブ油 適量
砂糖 大1/2
塩こしょう 適量
--------------------------------------------------------
●作り方●
1
タコ、エリンギを大きめのぶつ切りにする。
![韓国ヘルシーオーブン鍋『ジョイクック』オリジナルレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120629/10/joycook-japan/0f/09/j/o0400030012052738083.jpg?caw=800)
2
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
3
鍋にオリーブ油をひいて、玉ねぎ、パセリを炒める。
玉ねぎが透明になってきたら、タコ、エリンギ、トマト水煮、Aを入れる。
沸騰したら極弱火にして煮る。10分たった頃に砂糖を加える。さらに30分ほど煮る。
![韓国ヘルシーオーブン鍋『ジョイクック』オリジナルレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120629/10/joycook-japan/4c/cd/j/o0400030012052738085.jpg?caw=800)
4
串を刺してみてタコが好みの軟らかさになっていたら、塩こしょうで味を調える。
![韓国ヘルシーオーブン鍋『ジョイクック』オリジナルレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120629/10/joycook-japan/b7/94/j/o0400030012052738084.jpg?caw=800)
≪POINT≫
弱火で煮ることが、タコを軟らかくするコツです。
食感のよく似たエリンギを加えてボリュームアップ!パスタにからめても美味しいです。
(藤本 典子先生)
たくさん作って、翌日はパスタやお料理のソースにしても2度おいしく食べれますね~
![かるぼにゃーらっ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/ne/nekononabe/183616.gif)
ボ~ノボ~~ノ
![おいしい](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kimamanavi/433230.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
レシピブログのランキングに参加しています♪
よろしければクリックして下さいね♪