本日火曜日は、自炊デ~って事で、
作ったのは、熟成牛と夏野菜のカレーです。
46歳のモッサイ胃腸では、
最近の市販のカレールーは、
脂が強過ぎて、もたれまくるんで
ルーのべースを裏ごし野菜にしています。
熟成牛と共に、
メークイン、玉ねぎ、キャベツ、人参を、
繊維を断つ感じで玉ねぎとキャベツは、
細かく細く切ります。メークインと人参は、
大きめに切り、ヒタヒタ弱まで水をはり、
飲み残しの赤ワイン、八丁味噌、
カレーペーストで
だいたいの味付けをします。
味付けが決まれば、ふたをしめて、加圧15分
します。時間経過後、熟成牛と、形を残す
メークインと人参を取り分け、クタクタに
なった、キャベツ、玉ねぎ、メークインを
裏ごしして、フライパンで熱を
かけていきます。全体がなじめば、
別でレンチン+ソテーしておいた
ズッキーニとナスをトッピングして完成です
満したんですが、もたれ感、ゼロ^_^
中年の胃袋には、優しいカレーでした。
合わせたワインは、ヒトミワイナリーの
デラウェアの泡です。瓶内で、
果汁に含まれる果糖を
完全にアルコールに変換し切ってるんで、
まぁ呑みごたえるワインになってます。
ワインを飲み干して、
残る後味が、甘くダレないんで、
アテがススムわ酒がススムは、
ホント楽しめるワインです。