本日2回目の更新です!!
キャンプご飯のレシピをUPし忘れてたので
UPしときますねー!
先月の「夏キャンプ3日目の朝ご飯 」に作った栗の甘露煮でおこわ風。
栗ご飯も好きやけど、白米ともち米が半々のおこわ風も我が家は好き♡
ちょうどよいもっちり感です。
本当はゆで栗で作ったらおいしいけど、キャンプの時期には栗はまだ売ってなくて
瓶詰めの栗の甘露煮を使いましたよ。
ごま塩をふると、甘じょっぱご飯でおいしいです^^
・材料・4人分
もち米1合 米1合 お水360ml 栗の甘露煮(市販品)小さめ1瓶 酒大さじ1 塩小さじ1 お好みでごま塩少々
・作り方・ストウブ18cm使用
もち米と米は洗ってストウブに入れ、分量のお水に30分以上浸水させる。
お米をつけたストウブに酒と塩を入れて、混ぜ、栗の甘露煮をのせる。
蓋をして、中強火で沸騰させる。
沸騰したら弱火にして15分。
おこげを作る場合はさらに強火で1分弱。
蒸らし15分でできあがり。
お好みでごま塩をかけて頂きます
今日も愛のぽちをー♡
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