キャンプ3日目の朝ご飯です。
この後、かたずけてチェックアウトせなあかんから、ちゃっちゃと食べてしまおう!
今日のフォーメーションはこれ。
モンベルのクッカーとストウブ18cmで。
キャンプ3日目の朝ご飯は毎回和食と決まっています!
左は残った野菜を入れたお味噌汁。
右のストウブは~
栗の甘露煮でおこわ風!
お米1合ともち米1合を混ぜるとちょうどよいもっちり感で好きです^^
ごま塩ふって、できあがり!
レシピはまた後日にでもアップしますね^^
私がご飯炊いて、お味噌汁作ってる間に、カラフル父ちゃんが炭火でお魚焼いてくれました^^
魚嫌いチームのねぇねぇとカラフル父ちゃんはホッケのみりん干し。
去年、カラフル父ちゃんはメザシ買っていって、撃沈したから、今年はみりん干しにした模様。笑
魚嫌いやのに、なんでメザシなん?っていうコメントを去年多数頂いたんよね^^
奥のは私とボク用の鯵の干物。
ねぇねぇの大好物、たらこを焼きたらこに。
表面だけさっと焼いて、中はレアないい感じ^^
ねぇねぇが必死にがっついてました!
今度から、魚嫌いチームは焼きたらこにするらしい!
でね、なんでか、鶏もも肉の登場。笑
ほんまはね、前日のピザの時にビール飲みながら鶏もも肉焼いて食べるわーって
カラフル父ちゃんが言ってたのに、ピザ焼いて食べてたら、キャンプファイヤーの時間になっちゃって。
キャンプファイヤーから帰ってから、焼いて食べるわーって言っていたのに、お風呂も入ってすっきりしちゃって、いかんせん面倒になっちゃって^^;
鶏もも肉も、前日に塩こしょう&すりおろしにんにくにつけて、ジップロックに入れて持参していて。
このまま持って帰るのもアレなんで、強引に焼いて、食べてしまおうということで。
朝から鶏もも肉ガッツリ。笑
栗の甘露煮のおこわ風もおこげしっかりと^^
家族皆に大好評でした♪
少し甘めなご飯と、しょっぱい干物系のお魚が合うー!
お味噌汁もこういう時はやはりおいしい♡
今回は先に鶏もも肉を焼いてから、お魚を焼いたので、網がしっかり温まっていたみたいで
いつもは身がボロボロになりがちな干物がめっちゃ綺麗に焼けて、しかも身がほわっほわでした^^
回数を重ねる毎に色んな発見があって、キャンプご飯ってやっぱり楽しいなー♪
キャンプネタ、まだ続きますー!
キャンプでストウブ和食もいいやん!と思ったらw
ここをぽちっとお願いします!
あなたの一票でランキングが変わります。
↑バナーを2つ共押して頂けると、めっちゃ喜びます♡
私のレシピ2品掲載して頂いています!
ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!
http://www.amazon.co.jp/dp/4896108388/