本日2回目の更新です!!
よろしければおつきあいくださいねー!
神戸の実家に帰省中だったのは、「ストウブ狂と行く、ストウブ料理教室」へ行く為でした!
場所はMatshshimaさん 。
三宮駅からさなへさんと二人で坂を10分くらい歩くと着きました。
レストランの個室をおかりして、開催されましたよ。
本日作るお料理はパエリアとベックオフ(アルザスの郷土料理)。
シェフのお話から始まりますよー
個室横の厨房で、シェフのお話を交えながら、お料理スタートです!
材料はすべて準備して下さっていました。
パエリアはアサリを濾して、アサリは取り出しておきますよ。
そしてこのアサリの出汁に、お水を足したものを使っていきます。
パエリアを作る前に、ベックオフの準備から。
ここでストウブ登場ー!
で、昔のストウブオーバル23cmの登場に萌え萌え!笑
取っ手の所がね、やっぱり萌えポイント。
お店で使い込まれた感もいいですよねー^^
自分が使っているストウブもいつかこんな風になるのかしら。
本来は、お肉や野菜を入れて、白ワインを入れて、一晩マリネしておくそうです!
玉葱入れて、鶏肉は切らずにそのまま入れて。
結構大きめにカットされた豚バラ塊肉をのせて。
野菜もまたのせて。
最後は絶対じゃがいも!らしいです。
パエリアが始まりますよー!
ストウブオーバル27cmとフライパンの2種同時進行で!
何かとストウブの方が火が入りやすくて、その違いに驚きました!
火をつける前ににんにくとオリーブオイルを入れて。
にんにくは混ぜると粘りがでるから、極力混ぜない方がいいらしいですねー。
野菜と鶏肉をさらに炒めて~
アサリの出汁+お水を入れて。
トマトピューレ少し投入。
お好みでトマトの量は変えて下さいねと仰っていましたねー
軽く沸騰させたら、塩を加えて~
味つけはこの塩のみ!!
お料理で使うお塩は一番安い精製塩でいい!とシェフが仰っていましたよ!
シェフのお話には元素記号も飛び出して、めっちゃロジックなお話^^
私は右から左へーですが。笑
お米を入れます。
で、蓋をせずに、中火で約15分。
私、今までパエリアって蓋をして作っていたので、蓋をしなくていいというのがめっちゃ驚きでした!
取り出したアサリを加えて、ここから約5分弱火で加熱し、おこげを作ります。
おこげの作り方にも驚きました!
今までは強火で1分!のやり方しか知らなかったので^^
色々勉強になります!
できたー!
フライパンのもできたー!
おこげをほれほれーと^^
こちらもおこげ!
お皿に取り分けて下さいます。
個室に戻って、皆さんで試食!
食べている間にシェフがベックオフを仕上げて下さって。
で、また試食!!
神戸の超有名パン屋さん「サ・マーシュ」さんのパン!
お隣にお店がありました。笑
デザート付きで。
無花果のアイスがおいしかったー!
珈琲か紅茶も頂きまして^^
こちらが今回お世話になったシェフ。
最近本を出されたそうなので、興味のある方はぜひ!
めちゃくちゃ気さくなシェフで、本当に楽しいストウブ料理教室でした^^
お店のご厚意により、ストウブエプロン付き!!!!
めっちゃカッコイイエプロンで、めちゃくちゃ嬉しいです♡
そして、巷で大流行中のココットdeGOHANが載った最新ストウブカタログ付き!
と、ストウブ好きにはたまらない料理教室でしたー!
そして企画して下さった、さなへさん 、色々段取りして下さり、ありがとうございました!
今回ご一緒させて頂いたのは・・・
さなへさん、黒大和ママさん、kenママさん、ぱちさん、かずっぺさん、ゆーさん、圭子さん、masuminさん、あみぃさんの総勢10名でした^^
愛知や岡山から新幹線で来られた方もいらっしゃって!!
皆さん、お話が面白くて、素敵な方ばかりでしたよ♪
本日、神戸の実家から大阪へ帰ってきて。。
今から、子供達の習い事がたてこんでいて、長時間でかけるので、時間がなくて、リンクができなくてごめんなさい!
コメント欄から皆さんのブログへ行って下さいませー!
急いでアップしたので、作り方とかも間違っているかも。。汗
食べた後は、隣のパン屋さん「サ・マーシュ」で皆でパンを買い込んで^^
ここのパン屋さん、ずーっと来たくて!
念願叶って、めっちゃ嬉しかったです^^
この後はいざ二次会へレッツゴー!
ストウブ狂とストウブ料理教室、行ってみたいやん!と思ったらw
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