今日も嬉しいつくレポが届いているので、ご紹介させて下さいね!
あいらぶわごむさんが「ストウブでポトフ 」をリピして作って下さいました!
わごむさんのその時の記事はこちら です♪
パープルスイートロードをINされていて、秋色ポトフ♡
わごちんありがとねー!
あと少し頑張るんやでー!応援してます。
昨日の朝にね、お料理上手なブロ友さんのカノンさん が焼きカレーの記事をアップされていて♪
カノンさんの記事はこちら ♪
それを見てからもうすっかり焼きカレードリアの口!!!笑
お豆はないけども、私も無水ドライカレー作って、焼きカレードリアにしましたー♡
こういうドリア系はレクタンギュラーディッシュがとてもいいんですよ。
量も私が食べるのにちょうどいいんです。
ねぇねぇも私と同じ量をぺろりと完食^^
とろーり香ばしいチーズがめっちゃおいしかったぁ^^
無水ドライカレーはストウブオーバル27cmで作りました。
いつもはフレッシュトマトを使うんだけど、トマト缶がたくさんあって消費の為に今日はトマト缶で。
フレッシュトマトはいつも3~4個と結構な量を入れるので、節約の時などはトマト缶でいこかな(笑)
冷蔵庫の半端野菜をかき集めて作りましたよ。
今日は玉葱、人参、ピーマン、牛蒡、ナス、しめじかな。
・材料・4人分
合挽肉300g 玉葱1/2個 牛蒡1/2本 人参5cm ピーマン2個 ナス大1本 しめじ1/2袋
生姜&にんにく1かけずつ トマト缶1つ
市販のカレールゥ1/2箱くらい(野菜の水分の出方でルゥの量は調節して下さい) ハチミツ少々 オリーブオイル少々
お好みで刻みパセリ ガラムマサラなどのスパイス
・作り方・ストウブオーバル27cm使用
野菜はすべて細かめのみじん切りにする。
ストウブにオリーブオイルを入れ、みじん切りしたにんにく&生姜を軽く炒め、香りがでてきたら、みじん切りにした玉葱、ナスなどの野菜を順に炒め、合挽肉にも火を通す。
合挽肉ははじめはほぐさずに塊肉を焼く感じであまり触らない。
焼き目がついたらひっくり返してほぐす。
トマト缶を加え、弱火にして、蓋をする。
ポイント!!
トマト缶のトマトを表面に広げて、トマトで全体を蓋して蒸し焼きにする感じで。
しばらくすると(10分くらいかな?)野菜の水分がでてくるので、カレールゥ、ハチミツを入れて、煮詰めます。
とりあえず子供用はここでとりわけ。
お好みで大人用はさらにカレー粉、ガラムマサラなど好みのスパイスを加えてさらにスパイシーにします。
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