今日も嬉しいつくレポが届いています^^
ストウブ狂メンバーチームBのわごむさんが「ストウブグリルで簡単焼き浸し 」をリピして作って下さいました!
わごむさんのその時の記事はこちら です♪
ストウブグリルで野菜を焼いて、ストウブ18cmにどぼんと浸す変態っぷりはお見事です!笑
何度も作って下さって、ありがとうございました!!
久々にパウンド作りました^^
つやっつやなのは。。。
Mさんに以前頂いた自家製杏ジャムを使いました♪
少し前にMさんが自家製杏ジャムとレモン汁を混ぜて、パウンドケーキの表面に塗ってらっしゃって!
それがすっごくおいしそうで、私もずっと作ろうと思っていました^^
紅茶と合わせたらおいしいかなと、ルピシアの「レモネード」というレモンピール入りの茶葉をたっぷり入れて♪
いつもは翌日までおいてから、食べるんだけど、ねぇねぇが食べたい!と言うし、私も食べたかったから(笑)
粗熱が落ち着いたところで、実食。
もーう!!
杏ジャムの甘酸っぱさがたまらーん!!
ねぇねぇも「甘酸っぱいのがおいしいね♡」と^^
夏にぴったり!
めっちゃおいしいー♡
Mさんの杏ジャムのおかげで、いつものパウンドケーキがワンランクアップしました^^
残りの杏ジャムも大事に使いまーす♪
Mさんの杏ジャム最高ー♡
・材料・パウンド型(9×22cm) 1本(5人分くらい)
玉子2個 グラニュー糖90g 薄力粉100g 無塩バター100g ベーキングパウダー小さじ1
ルピシアのレモンティの茶葉大さじ1
Mさんの自家製杏ジャムとレモン汁を適量
・作り方・
パウンド型にオイルスプレーを万遍なくしておく。
常温に戻した無塩バターにグラニュー糖を入れてすり混ぜ、玉子を数回に分けて入れてさらに混ぜる。
ふるった薄力粉とべーキングパウダーを入れて、さくっと混ぜる。
紅茶の茶葉を入れて、さらに混ぜて、型に入れる。
とんとんと上から落として、空気を抜く。
予熱170℃にしておいたオーブンで45分焼く。
熱いうちに表面と側面に杏ジャム+レモン汁を混ぜたものを刷毛で塗る。
粗熱がとれたら、ラップで密封し、翌日までおいた方が生地が落ち着いて、おいしいです!
えー、そして。
夏休みなんで、本日から子供達連れて、神戸の実家に帰ってきます。
変態様集合~の予定もあるので、楽しみです♡
実家のパソコンが調子悪いって言っていたので、
皆様の所へのご訪問、コメントの返事などが遅れるかもしれません。
どうぞよろしくお願いします。
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