今日も嬉しいつくレポが届いています♪
毎度お世話になっております、ブロ友のいくさんが「自家製トマトソース 」を作って下さいました!
いくさんのその時の記事はこちら です♪
ありがとうございます!!
トマトソースは作って常備しておくと、パスタやピザにそのまま使えて重宝しますよね^^
あ、かけトマにもいいです!
皆さんもぜひぜひいくさんのブログ「さくら母ちゃんの徒然日記 」に遊びに行ってみてくださいねー!
木曜にコストコにでかける予定だったので、前日からドライカレーを作っておきました。
帰って何か作ろうっていう気力は絶対ゼロなんで^^;
ご飯入れてドライカレーかけて温泉玉子のせたけど、グリーンがなくて寂しい写真に。
うーん、どないしよーってぼそっと言ったら、横から旦那さんが「お葱でもええんちゃう?玉子にかけるんじゃなくて、ドライカレーのところに散らすイメージで」とご指南頂きまして(笑)
おかげさまでナイスな写真になりました♪
我が家の大切なスタイリストさんです^^あ、時々敏腕カメラマンでもありますけどね!
これ、子供達も大好きで、息子なんてこの日は三杯も食べてたよー!
「オマメオイシイナァ!」って言ったのにも少しびっくり。
少し前まではお豆いらないってよけてたのにー!!
少しずつ嫌いなものを着々と克服してて嬉しい限り^^
ドライカレーはいつもストウブオーバル27cmで作ります♪
今日の野菜は・・・
新玉葱、牛蒡、人参、パプリカ、しめじやったかなー。
冷蔵庫にあるもので適当に!
「今日のドライカレー」
・材料・4人分
新玉葱1個 牛蒡1本 人参1本 パプリカ赤1/2個 しめじ1株 トマト中4個
にんにく1かけ 生姜1かけ 合挽肉300g ミックスビーンズ1缶 温泉玉子&青葱お好みで
市販のルゥ(こくまろ使いました!)1/2箱 オリーブオイル適量 はちみつ少々
カレー粉&ガラムマサラお好みで
・作り方・ストウブオーバル27cm使用
トマト以外の野菜はすべて細かめのみじん切りにする。
トマトはさいの目切りにする。
ストウブにオリーブオイルを入れ火にかける。
みじん切りしたにんにく、生姜を軽く炒め、香りがでてきたら、みじん切りにした新玉葱、牛蒡、人参、パプリカ、しめじを順に炒め、合挽肉にも火を通す。
合挽肉ははじめはほぐさずに塊肉を焼く感じであまり触らない。
焼き目がついたらひっくり返してほぐす。
さいの目切りしたトマトを加え、弱火にして、蓋をする。
ポイント!!
さいの目切りしたトマトを表面に広げて、トマトで全体を蓋して蒸し焼きにする感じで。
しばらくすると(10分くらいかな?)野菜の水分がかなりでてくるので、カレールゥ、ハチミツを入れて、煮詰めます。
ミックスビーンズを入れてさらに煮詰めます。
とりあえず子供用はここでとりわけ。
お好みで大人用はさらにカレー粉、ガラムマサラを加えてさらにスパイシーにします。
ご飯にのせて、お好みで温泉玉子や青葱を散らしてできあがり。
この日はこんな感じでしたが、その日によって野菜は変わります。
たとえばこの日はこんなんでしたよ→ ☆
コストコで買ったサーモンを切ってサラダに入れました♪
これも冷蔵庫にあった野菜をかき集めて。
トマトは面倒でも、皮を湯剥きした方が絶対においしいので、湯剥きしましょ!
アボカド、サラダ菜、新玉葱、トマト、サーモンを我が家大好きなオレンジ酢ベースのフレンチドレッシングで和えました!
サーモンも野菜もめっちゃおいしくて、あっという間に完食ー!
これこれ、オレンジ酢。「延命酢」って言います。
甘酢なんですけど、ドレッシングや酢の物にめっちゃ重宝します!
もう15年くらい愛用してるかも。
「コストコのサーモンでサラダ」
・材料・2人分
トマト1個 アボカド1個 サラダ菜少し 新玉葱1/4個 コストコサーモンお好みの量
ドレッシングの材料(オレンジ酢 オリーブオイル 塩こしょう)←分量は適当ですw
・作り方・
ドレッシングの材料をボウルに混ぜておく。
サラダ菜は洗って、水気をよく切っておく。
新玉葱は薄くスライスし、水にさらしておく。
トマトは皮を湯剥きして、食べやすい大きさに切る。
アボカドは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
サーモンも切っておく。
材料全てをドレッシングと和えて、お皿に盛ってできあがり。
お好みでドレッシングにすりおろしにんにくを入れてもおいしいです!
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