腎臓に負担をかけにくいお正月の食事:109回目の日高病院腎臓病教室から | 腎臓内科医のつぶやき

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気軽に腎臓病について知っていただく機会を作りたいと思って、2010年から月1回の腎臓病教室を始めました。教室でお話した内容や、腎臓関係のマメ知識をお話できたらいいなと思っています。2018年12月にyahooブログから引っ越ししました。

このページを開いていただいて

ありがとうございますラブラブ

 

あなたの今日が

素敵な一日になりますようにベル

 

 

 

 

ラブラブ  ラブラブ  ラブラブ 

 ラブラブ  ラブラブ  

 

 

 

慢性腎臓病や腎臓病を発症する危険が高い人

糖尿病、高血圧の人に

知っててもらうと役立ちそうなこと

 

とか

 

たまに仕事の様子などを

 ツラツラ書いてるブログですニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はお正月の食事について。

 

この時期の食事は日持ちを良くするために塩分が多くなる傾向があります。

加工食品やしっかりとした味付けの料理が主なので

知らないうちにたんぱく質・塩分・糖分を沢山とってしまいがちです。

 

気を付けてくださいねラブラブ

 

 

 

 
 
 
お正月料理の代表格
おせち料理の栄養バランスを見てみましょう。

 

伊達巻は甘いのでカロリーがっつり。

かまぼこは塩分が多めに入っていますね。

 

 

 

 

栗きんとんは味からも想像がつくようにエネルギーがダントツです。

 

田作りは小魚をアマしょっぱく煮ているので蛋白質もカロリーも多いです。

 

 

 

 

 

では

そんな情報を頭にいれていただいてからお勧めの組み合わせをご紹介しますニコニコ

 

 

とか

 

 

 

 

 

とかですと

カロリーもたんぱく質も塩分もいい塩梅になりますね。

 

みなさんも好きなものを上手に組み合わせて、おせち料理をお楽しみくださいませ音譜

 

 

 

 

 

 

そして正月料理といえばお雑煮もはずせませんね。

 

お雑煮自体にも蛋白質が多いですが

おもちを一枚いれるとそれだけで蛋白質が2g追加になります。

 

 

2gって結構な量ですよね。

 

 

そんなとき便利なのが低たんぱく質のおもちラブラブ

 

 

 

色んな工夫でできますねニヤリ

 

 

 

 

 

そして年末といえば年越しそばです。

 

 

 

 

これだけだとカロリーが足りないので追加をしたい。

ここに野菜天ぷらを加えると・・・

 

 
 

いい感じになりました!!

 

 

 

 

 

 

そば自体もたんぱく質やリンが多めなので

心配な方は低蛋白のそばを利用するのもいいかもしれませんよニコニコ

 

 
 
年末年始はたんぱく質・塩分が多い食事が多くなりがち。
少し意識をして、楽しくお過ごしくださいませドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読みいただいて

ありがとうございました!!

 

 

 

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2010年から毎月腎臓病の教室を行っています。

 

遠方の方から

『参加できないけど腎臓のこと知りたいですビックリマーク

といわれたのがきっかけでブログ始めましたラブラブ

 

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