今年もやってきました☆
8月~3月までの期間限定の生産で、販売されるのは9月~5月という
季節のチーズVacherin Mont d'Orの解禁です♥♥
先月も行ったばかりのこちらのお店。
以前はPrinsep stにあったのだけれど、ディナーのみの営業だったのが
移転してランチも開始したので、行きやすくなった大好きなビストロ^^
「Le Bistrot Du Sommelier」
シャンデリアがワイングラス、メニューはワインの木箱^^ エコ?
ここ2シーズン一緒にこの季節のチーズを食べているメンバー☆
お友達の帰国前に、彼女との最後のモンドール会となりました。
→2011. 01 モンドール@Le Bistro Du Sommlier
→2011. 10 モンドール@Tara Tata Bistrot
移転してから、メニューが前菜もメインもお肉ばかりになってしまったので
必然的にこちらではお肉祭り☆
先月食べて美味しかった、
季節のアーティチョークやイチジク&ブルーチーズのサラダは終わってました。
残念^^; →先月の記事
なのでこの日お店の唯一のサラダを。
ゴートチーズのサラダ
ゴートチーズの臭みが苦手なのだけど、
下のフルーツとナッツと一緒に(ごまかして 笑)美味しく頂きましたよん^^
そしてここではこのメニューは絶対に外せない☆
Duck foie gras terrine with fig jam
ダックフォアグラテリーヌ イチジクジャム添え☆
脂の部分でさえ、しつこくないフォアグラのお味^^
イチジクのジャムと一緒に味わいながら、これだけでワインが何杯もいけちゃう♥♥♥
そしてお肉星人のお友達のために
Onglet Beef with Garilc & Shallot, french fries
前回食べた赤ワインビーフ煮込みもホロホロでとっても美味しかったけど、
お肉に特化しただけあって、こちらのお料理も素晴らしく柔らかいビーフ☆
フレンチフライでさえ、塩がきっちり利いていて他とは違うお味です^^
これだけでも幸せなのに この季節だけの極上の楽しみ方☆
Vacherin Mont d'Or
このお店では調理法が3種。
・オニオン&ベーコン
・ワイルドマッシュルーム
・ホワイトワイン
木箱に入ったモンドールを、そのままオーブンで焼いてとろんとろんのまま頂きます☆
もう数年のお付き合いになる仲間と、今年も一緒にこのチーズが食べられて至福なひと時^^
ちょっとずつメンバーが減っていって、かなり寂しいのだけれどね。
海外という特殊な環境で出会って、いろいろ苦労や経験を共有したお友達とは
いつまでも繋がっていられるという強い絆を感じます^^
■お店
「Le Bistrot Du Sommelier」
53 Armenian St
Tel: 6333-1982
Lunch 12:00-3:00pm
Dinner 6:00-11:00pm
Rillette bar 12:00pm-12:00am
Closed on Sun