先日、ホワイトアスパラガスをいただいたので、どうやって調理するのかクックパッドで調べてみました。
ホワイトアスパラガスをゆがいた煮汁は、よい味がでており、これも利用するといいみたいだったので、同時進行でリゾットも作ることにしました。
参考にしたレシピは、「独逸◆ 白アスパラの美味しい茹で方 ◆」と「独逸◆アスパラガスのチーズリゾット◆」です。ドイツのレシピらしいです~^^
ピーラーで皮をむき、根元を2cmほど切りました。
これらもゆがくときに一緒に入れます。
これらは、思ったよりも簡単で、本格的な味でおいしかったです!!!
時間がかかるのはピーラーで皮をむく過程と玉ねぎのみじん切りくらいでしょうか。
あとは、鍋を火にかけておくだけでいいので、便利ですね。
ホワイトアスパラガスのほうは、そのままでも十分においしかったですが、後半はマヨネーズをつけて食べてしまいました。。後日調べたところでは、オリーブオイルを少しかけて食べてもおいしいみたいです。
リゾットのほうは、うなるほどにおいしかったです!!
ホワイトアスパラガスのゆで汁がなくてもこの味になるのか、次回試してみたいと思っています。
昔は、イタリア産のインスタント乾燥リゾットを輸入食材店で山ほど購入したのに、それを作るのも億劫で全部賞味期限が切れて駄目になったという悲しいこともありましたが、自分でいちから作れるようになったとは、すごいな~と我ながら思いました^^