一粒のお米も無駄にしたくない気持から生まれたお酒(「阿櫻 生詰め 原酒 亀の尾」) | 「天に月、地に山」 愛知・豊橋で日本酒なら

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阿櫻 生詰め 原酒 亀の尾


皆さんおはようございます。


今朝も雨こそ降ってないですが微妙な天気。


恒例の朝一日本酒紹介。


秋田県横手市にあります阿桜酒造のお酒。


名前を「阿櫻 生詰め 原酒 亀の尾」と言います。

阿櫻 豊橋で飲めるところ


先日紹介した姿の(SG)と同じく等外米を使っている為、スペックの明記が出来ません。


当然(純米酒)です。


農家の方が丹精込めて作ってくれた亀の尾米を、一粒でも無駄にしたくないという気持からこの酒は生まれました。


ルールは必要だけど、所詮そのルールは一分の人間が作ったもの。


真意に酒造りや米造りに取り組んでいる人には、スペックなんぞどうでも良くて、無駄にしたくない気持ちの方が俄然上なんでしょう。


味わいも等外米なんて気にならない出来栄えです。


ぜひ飲んでみてください。


本日も18時~通常営業しております。