今日は、市場で見つけたカニで、『かにちらし弁当』を作りました。
カニについて詳しくは、こちらをご覧ください。
酢飯は、シソ、生姜、ごまをまぜ、薬味ずしにしています。
薬味ずしと錦糸たまごの作り方は、『ひなまつり ちらし寿司』のページをご覧ください。
せっかくなので、しょうゆ漬けのイクラの昆布〆ものせちゃいます。
詳しくは、『サーモンの親子巻』と『カナダ産 特選イクラのしょうゆ漬け』のページをご覧ください。
今回は、生のレンコンで、酢バスを作ります。
使ったのは、一節の約半分くらい(40~50g)です。
レンコンの皮をむき、薄切りにし、酢水につけます。
酢水につけたレンコンを、さっとゆでます。
かつお昆布だし大さじ3:酢大さじ2:砂糖大さじ1、塩少々の割合で調味料をあわせます。
ゆでたレンコンをあたたかいうちに、調味料にひたして、そのまま冷まします。
薬味ずしの上に、錦糸たまご、イクラ、カニ、酢バスなどをのせて、『かにちらし弁当』の完成です。
これを持ってお花見にでもいきたいところですが、
カナダの春は、もう少し先のようです。
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