かにちらし弁当 | モントリオールで和食生活

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今日は、市場で見つけたカニで、『かにちらし弁当』を作りました。
カニについて詳しくは、こちらをご覧ください。

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酢飯は、シソ、生姜、ごまをまぜ、薬味ずしにしています。
薬味ずしと錦糸たまごの作り方は、『ひなまつり ちらし寿司』のページをご覧ください。

せっかくなので、しょうゆ漬けのイクラの昆布〆ものせちゃいます。
詳しくは、『サーモンの親子巻』『カナダ産 特選イクラのしょうゆ漬け』のページをご覧ください。


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今回は、生のレンコンで、酢バスを作ります。
使ったのは、一節の約半分くらい(40~50g)です。



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レンコンの皮をむき、薄切りにし、酢水につけます。




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酢水につけたレンコンを、さっとゆでます。




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かつお昆布だし大さじ3:酢大さじ2:砂糖大さじ1、塩少々の割合で調味料をあわせます。
ゆでたレンコンをあたたかいうちに、調味料にひたして、そのまま冷まします。





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薬味ずしの上に、錦糸たまご、イクラ、カニ、酢バスなどをのせて、『かにちらし弁当』の完成です。

これを持ってお花見にでもいきたいところですが、
カナダの春は、もう少し先のようです。






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