うちの近くのスーパーで、カナダ産のイクラの塩漬けが手に入ります。
ケースにはいったイクラの上にのせられたフィルムには、
笹の葉の絵と『特選』という文字が印刷されています。
もともと日本へ輸出用のイクラなのだろうと想像しています。
今日は、『カナダ産 特選イクラのしょうゆ漬け』を作りました。
今日のイクラは、大粒でぷりっとしたイクラです。
漬けダレは、味見をしながらしょうゆを適当に水でうすめ、昆布を一切れ入れておきます。
イクラをお湯で洗って、つぶれた粒や、皮を取り除きます。
手を入れて、あったかいと感じるくらいの温度です。
イクラがきれいになりました。
洗ったイクラを漬けダレにあわせます。
数時間で食べられます。
できあがったイクラのしょうゆ漬けを思い切り味わいます。
白いご飯に、たくさんイクラをのせて『カナダ産 特選いくら丼』の完成です。
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