シャッキリ☆セロリの塩きんぴら | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

シャッキリ☆セロリの塩きんぴら

izumimirunのブログ


なんてことないお料理ですが、シャッキリおいしい♪ 塩味のシンプルなきんぴら、葉っぱも一緒にか らめてセロリを丸ごと食べられます。作り方ってほどじゃないけど、いつものようにレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
セロリ 1/2本
塩 ひとつまみ
ごま油 少々


セロリの軸は細切り、葉はみじん切りにしておきます。


ごま油を熱して塩ひとつまみを油に馴染ませます(これがコツ!)。最初に軸を炒め、しんなりしたら 葉を入れて全体にからめ、完成です。

izumimirunのブログ

 出来ました♪ 簡単すぎてごめんなさい! でも、これがなかなか……。葉っぱが入るとセロリの香 りがますます強くなって、なんともお洒落。大人の味です。おいしいです♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。 でもお帰りの前にizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。応援ありがとうご ざいます!お時間の許す方はゆっくりなさってくださいね。

izumimirunのブログ人気blogランキングへ




 続きです♪
 お待たせしました! これは美里さんのためのお 料理ですよ!セロリのきんぴらにハマっているけど、葉の使い方がわからないという美 里さん。セロリの葉、私は生でサラダに入れたり、炒めて食べたりしてますが、きんぴらに一緒に絡め ちゃってもおいしいです。大きいままだと固くてモゴモゴしちゃうから、みじん切りにするのがおすす め。軸のシャッキリ感と、葉のふわんとした歯ごたえがおもしろいですよ。よかったら参考になさって くださいね。
 リクエストお待ちの方が多くて恐縮ですが、どうぞお気軽に。レシピリクエストは引き続き受付中。 募集要項(?)はコチラ です。

12月4日猫と石 鹸と赤ちゃん大好き のniko2akiさんが作ってくださいました。色々作っていただいて本当に嬉しいです。いつもありがとう ございます!

12月7日Tammi's Kitchen 2 のTammiさんが作ってくださいました。お誕生日ディナーに♪ 光栄です。いつも本当にありがとうご ざいます!

12月9日猫と石 鹸と赤ちゃん大好き のniko2akiさんがまたまた作ってくださいました。本当に嬉しいです。いつもありがとうございます!

1月4日リフレッシ ュ・ジョイ*コラム の**JOY**さんが作ってくださいました。色々作っていただいて大感激です。ありがとうございます!

1月14日さくらんぼのドタバタ アメリカ日記 のSakulanboさんが作ってくださいました。おいしいと言っていただいて嬉しいです。いつもありがと うございます。

2月27日ゆうきり んりん / 子ども国の住人 のsherrieさんが作ってくださいました。気に入っていただいてとっても嬉しい♪ 本当にありがとう ございます。

3月8日シャララ・・群青通り のkateさんが作ってくださいました。おいしいと言っていただき嬉しいです。本当にありがとうござい ます!

 チーズケーキのリクエストをいただいたしおんさ ~ん!酒粕を使ったレシピで、とのリクエスト、以前ひとつ紹介しているので取り急ぎ ピックアップ。
izumimirunのブログ

 
豆腐で☆濃厚チーズケーキ
、「このペラペラの、何? クッキー?」と思う方が多いでしょうね……。違います! これはケーキ です。
 恥をさらして告白すると、私はお菓子作りが苦手。性格がアバウトなので計量というものができない のです。なぜこんなにペラペラかというと、種の分量にたいして型が大きすぎたからです……。味はと ってもよかったんですけれど。スフレっぽいチーズケーキだけれど、
豆乳で☆濃厚チーズケーキ
はもっと簡単。でも、もちろんしおんさんのためにご希望のNY風どっしりチーズケーキ、チャレンジし てみます。でも、今酒粕が入手できないのでお時間いただくと思います。お待ちくださいね。それから 見た目にはくれぐれも期待なさらないでくださいね!

嬉しいな♪
izumimirunのブログ

 先日紹介した
そぼろごはん
、評判がよくて嬉しいです。教えてくださったharuzooさん 、ありがとうございました。

 カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログ焼きおにぎり、あぶらげと水菜のさっと煮、青梗菜の炒め物。











 夕べはカッパ娘が世界一好きな食べ物、麻婆豆腐でした。今回は肉なしのなんちゃって麻婆 じゃなくて、ホントの麻婆豆腐です。夫と娘は別にベジタリアンではないので、やっぱりこちらのほう が喜ばれます。
 夫の倍の量の麻婆を出しましたが、カッパ娘はペロリと食べて、もちろん最後は汁にごはんを「どぼ ん」。嬉しそうでした。夫のほうは豆板醤を増量しすぎてしょっぱかったらしく、「口内炎ができた」 と苦情が……。肉や魚のお料理は味見をしないので、時々とんでもないものになるそうです。ごめんな さい!

お礼。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。嬉しいです。hitorimacroさんゆかりさんあんなさんかなべさんのぴさんアントニオ檜 さんちはるさん 、海苔さん、しおんさん、作っていただいて大感激です。本当にありがとうございます。

 今日はまずまずのお天気。みなさんはいい週末をお過ごしくださいね。
 それから毎日すみません。ランキングに参加しています。このところやや苦戦中……。励みになるの でまんじゅさん が描いてくれたizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。いつもお手間ですみません!

izumimirunのブログ人気blogランキングへ