じゃがマッシュのしっとりクッキー | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

じゃがマッシュのしっとりクッキー

izumimirunのブログ


茹でてマッシュしたじゃがいもと粉を合わせてクッキーに。外はさっくり、中はしっとりふんわりと。優し い味でおいしいです。バターなどは使わないからきっとググッと低カロリー。作り方はホントに簡単、じゃ がクッキーのレシピをどうぞ♪

☆材料:5㎝のクッキー8枚分☆
じゃがいも 100g
小麦粉 50g
砂糖 大さじ1と1/2
練り胡麻(白) 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2


じゃがいもは茹でて皮をむき、マッシャーでつぶします。


材料全部をボウルに入れてフォークでグルグルかき混ぜます。


2の生地を8等分して丸めてから平たく伸ばし、180度のオーブンで15分。さらに220度で3分焼いて表面をカ リッとさせたら完成です。

izumimirunのブログ

 出来ました♪ じゃがいものおかげでしっとり、ふんわり。ちょっとホロッとした食感がまたいいのです 。バターは使っていませんが、練り胡麻のおかげでこくもあります。カントリーマー●ほどリッチな味では ありませんが、これくらいの優しい味のほうが私好みです。

すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




人気blogランキングへ



 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これはmachicoさん のためのお料理ですよ!カン●トリーマームみたいなしっとりさっくりなクッキーをとのリ クエスト。バターも使っていないので、あそこまでさっくりとはいかないのだけれど……。"しっとり ”のほうはバッチリです。machicoさん、ブログをやってらっしゃるのかなと思ったのだけど、もうおやめに なった……? URLが違ってる? お名前押してみてもエラーが出るので、お知らせに行けなくてごめんなさ い。気づいていただけることを祈りつつ……。そうだそうだ、このレシピ、実は来週発売の。『おいしい野菜ごはん─東京・パリの12ヵ月』 で紹介している里芋クッキーと双子レシピ。里芋のはちょっとモチッとしてそれもおいしかったです。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。レシピリクエストは引き 続き受付中。募集要項(?)はこちら です。

6月10日boku to boku のchikka☆さんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

6月11日気 まぐれご飯 のみきりんこさんが作ってくださいました。優しい味と言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます !

6月12日Strawberry Sunday♪♪ の aki_bellcatさんが作ってくださいました。おいしいと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございま す!

6月14日motomama*diary のmotomamaさんが作ってくださいました。motoくんに気に入ってもらって嬉しいです。ありがとうございま す!

この秋、『野菜のごはん』シリーズの3冊目を出していた だくことになりました。
 たくさんの方からのお祝いコメント、本当に嬉しいです。アンケート欄でのお返事はできてないのですが 、嬉しく読ませていただいています。
 お知らせしている通り、今度の本もいつものようにみなさんの声をたくさん載せさせていただきたいと思 っています。そこでお願いです。アンケートにご協力いただけないでしょうか。恒例のプレ企画もあるので 、ぜひぜひ! アンケートはこちら です。

izumimirunのブログ

 しつこくてホントすみません。トマト丼 、大人気です。お礼が全然追いついてなくてごめんなさい。

izumimirunのブログ

 葱塩厚揚 げ も実はとっても人気があるのですが……。あれもこれもお礼が遅くてごめんなさい。

6月19日、新刊本の発売です!


 講談社さまのサイト での連載が本になります。『おいしい野菜ごはん─東京・パリの12ヵ月』、連載で人気のレシピと新作レシ ピもたくさん。アマゾン で、料理中の私の様子が動画でご覧になれます。楽天 ではまた別の動画が流れてます。毎日言ってますが、台所が荒れ果ててるいるのは、練り胡麻に値段のシー ルが張ったままなのは、流しにタッパが積んであるのは、撮影でパニクッていたからです。あー、恥ずかし い……。
 さてさて。本の紹介をまた少し。今度の本、器がとてもいいのです。といっても私のセンスがあがったわ けでは決してなくて……。実は今回ご縁があって、千鳥さん という器屋さんに器をお借りすることができたのです。千鳥の柳田さんは、ものすごーく有名な方だからご 存じの方も多いはず。『薬膳だから。』 という本も出していらして、ブログはコチラ 。柳田さーん! 本当にありがとうございました。図々しくサインまでお願いしてしまってすみませんでし た。
izumimirunのブログ izumimirunのブログ
 ジャジャ~ン!! 書いていただきました! 私の本もお渡ししたので、「じゃあ庄司さんもサインしてく ださいよ」と言っていただいたのですが……。もちろん断りましたとも~。こんな達筆なサインをいただいた 後に、「izumimirun♡」なんて書けるもんですか……。「だっダメです。日本人じゃないんで日本語、書けない んです!」としどろもどろで逃げた私です……。そうそう。千鳥さん は水道橋にあります。素敵な器ばかりで、しかも値段もそんなに高くはなく、とてもよいお店です。ぜひぜ ひ足を運んでみてくださいね

izumimirunのブログ 表紙の写真を載せていたら記事がドンドン長くなって見ていただく方に申し訳 ないので……。←のライフログに、これまでの本を紹介しました。『vege cafe ワンプレートごはん 』、野菜だけで作るワンプレートのお料理を紹介しています。たれの使い回し術が好評でとても嬉しいです 。『季節の野菜のおうちごはん 』、発売中です。野菜ぎらいな家族にも、野菜が大好きな方にもおすすめの春夏秋冬の新作野菜レシピを紹 介しています。「野菜のごはん」「野菜のごはん2」 、発売中です。ブログで人気のレシピはこのシリーズだけで。『野菜だけでお いしいごはん』 は、初の撮り下ろし、オール新作レシピの本です。どの本もたくさんの方の手に取っていただいてとても嬉 しいです。本当にありがとうございます。





お知らせ。
★「知っとこ!」で紹介させていただいたレシピ、番組のサイト でご覧になれます。
★はるはるさんご夫妻がスペシャルゲストの集まりがありますよ! 私も行くつもり。はるはるさんって誰 ? どこでいついつ? という方は、コチラ でどうぞ。
★発売中のおはよう奥さん特別編集のムック、『野菜の節約おかず』 に協力させていただきました。2部構成で、Part1では私の野菜料理を、Part2では様々な料理家の方々の野 菜たっぷりのお料理を紹介した本です。これまでおはよう奥さんで紹介させていただいたレシピ、ブログで 人気のレシピ、そしてたくさんの新作レシピ、あわせて60のレシピを紹介させていただきました。書店で目 にとまったら見ていただけたら嬉しいです。この本の中のレシピを学研様のサイト でもご覧になれます。
★永昌源さまのサイトでレシピを紹介させていただいています。杏のお酒杏露酒を使った野菜料理のレシピ を今回は2つほど。よかったらコチラ でごらんになってくださいね。この連載はいろいろな料理家の方が杏露酒をつかったレシピを紹介するとい うもので、光栄なことに連載第一回、第二回目に取り上げていただきました。今回は1回目。二回目もお楽し みに!
講談社さまのウエブサイト で、アマゾン の動画で作っていた高野とゴーヤのチャンプルーを紹介しています。よかったらご覧になってくださいね。





カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログ いんげんともやしの胡麻和え、水菜と海苔の炒 めたの 、しば漬け。

 どうやら最近コーヒー牛乳にハマっているようで……。聞くと眠気覚ましに飲んでるとかで、せっせと買 ってくるから、「コーヒー牛乳くらい私が作ってあげるから! 毎日買ってくるのはやめなさい!」。という わけで、昨日から塾あと弁当と一緒にコーヒー牛乳も用意することにしました。しかし、コーヒー牛乳、懐 かしいですね。給食に出てくると嬉しかったもんです。







お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。こうべっこさん 、セーラさん、いーのさんゆう☆さんguttiさんfanifaniさん柚子さんARIさんmitakasevenさんmysweetbasilさんxyaxyaさん 、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリ ンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。すみません、私がリンクし忘れていたら「忘れてるよー!」とど うぞせっついてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事について のこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は曇り空。今日もいい日になりますように♪

 ランキングのバナーは まんじゅさん からのプレゼントです。レシピブログも応援していただけると嬉しいです。




izumimirunのブログ 人気blogランキングへ