お麩と葱のふわふわ揚げ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

お麩と葱のふわふわ揚げ

izumimirunのブログ


ふわりふわふわ新食感。作ってビックリ、これおいしい! 戻したお麩と葱のかき揚げ、塩味がついている からこのままパクパク食べられます。葱の香りがまたいいのです。おかずにお弁当に、お酒にもいいですね 。作り方は今日も簡単、ふわふわ揚げのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
小町麩 20個
長ねぎ 50g
塩 小さじ1/4
片栗粉、小麦粉 各大さじ1
ごま油 適量


小町麩は水に浸して柔らかく戻します。長ねぎは小口切りに。


小町麩の水気を絞ってボウルに入れ、ごま油以外のすべての材料を混ぜ合わせて種にします。粉の量はお麩 と葱がうまくまとまる量で調節を。


ごま油を熱し、2を一口大ずつ落として揚げ焼きに。カラリと揚がったら完成です。 

izumimirunのブログ

 出来ました♪ これはもうもう……。びっくりなおいしさ、ふわふわふわふわ、たまりません止まりませ ん。ごはんにのせてふわふわ丼もいいですね。その場合、塩はひとつまみにしてお酒と醤油で作ったタレを かけてもおいしそう。小町麩の量ですが、小さなものなら20個くらい。大きめのものなら量を減らして調節 してくださいね。

すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




人気blogランキングへ



 続きです♪
 お待たせはそんなにしていませんよね。これはイギリスは不思議の国! にて。りす美さんのためのお料理ですよ!お 麩を使ったお料理をとお声をかけていただいたのはわりと最近のこと。時間かかりますとはお返事したもの の……。作ってビックリ、あまりにおいしかったので緊急報告。大あわてで紹介させていただきました。り す美さんのリクエストのおかげでお気に入りがまたひとつ。ありがとうございました。
 このところとても忙しいので、リクエストのほうは、さらにスローペースになってしまいそうなのですが ……。お時間がかかっても差し支えなければどうぞお気軽に。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要 項(?)はこ ちら です。

izumimirunのブログ

 昨日の焦 がし葱焼きそば 、すぐに何人もの方が作ってくださって感激です。ありがとうございます。そういえば昨日も葱……。私は ホントに葱が好きですね。

izumimirunのブログ

 葱と言えば チャイナポリタン も人気があって嬉しいです。あれもこれも文中リンクでのお礼が遅くてすみません。

新刊本が発売になりました。

izumimirunのブログ

『izumimirunの季節の野菜のおうちごはん』 、主婦と生活社さまより発売になりました。オール新作撮り下ろし、「子供や夫が喜んで食べてくれる野菜の お料理を」と工夫して作った128のレシピを紹介しています。たとえばこんなレシピ あんなレシ ピ など、お子さんが苦手な野菜を食べやすく工夫したお料理が盛りだくさん。季節の野菜のレシピもたくさん 紹介しているので野菜がお好きな方にもおすすめです。
 本の中から作ってくださる方も多くて感激しています。本当に本当にありがとうございます。

izumimirunのブログ 「野菜のごはん」「野菜のごはん2」 、発売中です。2のほう、アマゾンでも在庫ありになりました。楽天 も在庫ありです。





















izumimirunのブログ オール新作レシピの「野菜だけでおいしいごはん」もいまだに買ったよと言って くださる方が多くて感激です。アマゾン でも在庫あり。こちらはまた増刷になりました。本当にありがとうございます。どの本もたくさんの方の手 にとっていただきとても嬉しいです。お一人お一人にお礼申し上げたいので、初めての方もお気軽にコメン トなさってくださいね。











ウエブ連載、更新されました!
講談社さまのウエブサイト 、更新されてます。今週はまなさんレシピ。プチ野菜のハーブ煮、お洒落でおいしそう! まなさん、ヘア メイクのお仕事最近ますます活躍中で、来週はヴェニスロケだそうです。ロケの様子を見てみたい~とミー ハーなお願いをしておいたから、そのうち撮影風景なんかも見られるかも!?


お知らせ。
「知っとこ!」で紹介させていただいたレシピ、番組のサイト でご覧になれます。
 発売中の「おはよう奥さん」でレシピを紹介させていただいています。

今日のおいしそう!
 ぶんこやさんの豆腐のナムル 、いいレシピを知りました。今度やってみよう。

カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログ おにぎり、色々野菜とトマトのスープ、大根の海苔胡麻きんぴら。
 実はカッパは昨日から塾に通い始めました。なので寝るのは遅かったのに、今朝は朝練。疲れてるかもと 思い、おにぎりの具は梅干しにしてみました。
 部活が終わって塾に駆け込むことになるから、コンビニでおにぎりを買って食べることにしたようです。 「でも家に帰ってからも食べるよ、食べるからね!?」としつこく念を押されていたので、昨日は「喜ぶかも ~」と私にしては珍しく、ハンバーガーをこしらえました。夫は先に食べたのですが、夫にはウケないかと 思いきや……。「どうどう!? たまにはこんなのも悪くない!?」と聞いてみたら、「悪くないどころか、こ れうまーい!!」と大絶賛されました。クックパットさんとかあれこれ検索して頑張った甲斐がありました 。カッパにももちろん大ウケ。自分が食べないものでも、やっぱり喜んでもらえると嬉しいです。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。aromacieloさん 、natsumi1607さん 、海苔さん、green さん、りんさん、penperuさん、ぴよぴよさんtokoshieさんぽえむさんyusamama-houseさんまささんさすけさんちはるさん 、よーこさん、mysweetbasilさん あんずさんguttiさんARIさんunaさん 、タラゴンさん、sunchan-bananaさん 、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリ ンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事について のこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。ごめんなさい。今日は寝坊してみなさん のところにお返事しきれませんでした。急ぎの仕事を片づけてから、後で伺いますね。

 今日の渋谷は晴天です。昨日よりさらにあったかくなるそうで……。ベランダビールができないかしら… …。あっ、そうだ。日曜には嬉しいお知らせができそうです。といってもおめでたとかではないですよ!  って、なんべん同じことを書いてるんだろう。成長のない私です……。
 ランキングのバナーは まんじゅさん からのプレゼントです。レシピブログも応援していただけると嬉しいです。




izumimirunのブログ 人気blogランキングへ