おはようございます♬
今日の年少さん次女ちゃん幼稚園弁当は
黄色いレインコートを着たピカチュウ♡
実は先日の黄色レインコートのジャッキーより前に
このイラスト(ぬいぐるみ)をネットで見つけていて
作ってみたかったもの♬
薄焼き玉子の黄色いレインコートを
今日はふんわり被せてみました♬
空を見上げている感じがなんともキュートでしょ♡
そして今日もミニミニおにぎり集合技を
繰り出してみました~(*ノωノ)
楽しくお弁当食べてきてね♡
<キャラ材料>
ご飯 50g(顔30g、耳3g×2、体14g)
カラフルふりかけ(たまご) 2/3本
薄焼き玉子 1/2個分
人参甘煮薄切り 少々
海苔 少々
スライスチーズ 少々
<おかず>
かつおの漬け唐揚げ→※レシピ有
かぼちゃ芋餅
→ おやつやお弁当に☆簡単!かぼちゃ芋餅 by naocoisa
切り干し大根と人参と桜えびの中華炒め
トウモロコシ
プチトマト
ブロッコリー
人参甘煮と魚肉ソーセージの紫陽花(ぶぶあられ)
★かつおの漬け唐揚げ★
お刺身の柵を安くゲットできたときとか
お刺身を食べ残した時なんかは
漬けにしちゃうことありませんか?
片栗粉をまぶして唐揚げにすると
お弁当のおかずにもバッチリ!
私は唐揚げよりも多めの油で揚げ焼きする派なんですけどね♡
漬けだれに生姜を効かせておけば臭みも気にならず
お弁当の痛み対策にもなりますね♬
<材料>
かつお 1柵
塩 少々
●醤油 大さじ1~1.5
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●生姜すりおろし 1片
●ニンニクすりおろし 1片
片栗粉 適量
油 多め
<作り方>
かつおを食べやすい大きさに切り分け塩を振りしばらく置いて
出てきた水分を拭き取る。
●印の漬けだれに1時間~1晩漬ける。
水分を拭き取り片栗粉を万遍なくまぶして
多めの油をひいたフライパンでカリッと揚げ焼きにする。
レシピアップ!→
お弁当に★簡単かつおの漬け唐揚げ by naocoisa
★切り干し大根と人参と桜えびの中華炒め★
我が家の定番!切り干し大根の中華炒め
→ 10分で★切り干し大根と豚肉の中華炒め by naocoisa
これの肉無しバージョンです♬
実はこっちの方がしょっちゅう作ってたりしますw
桜えびのコクで肉が無くても美味しく食べられます♬
天日干しした食材は生の食材に比べ
カルシウムや鉄分が数十倍にアップするそうです!
カサが減る分、生よりも食物繊維が多く取りやすくなりますね♬
美容にも健康にも\(^o^)/
レシピアップ!→
10分★切り干し大根と干し海老の中華炒め by naocoisa
★★★
朝から雨模様の愛媛です。
今朝、ベランダ菜園で今年初のオクラが収穫できました♬
たった一本だけど、茹でて4等分してみんなで朝ごはんに食べました♡
とっても甘くて味が濃くて美味しかった~♡
昨日は午前保育&午前授業で帰ってきた子供たちを連れて
長靴を新調してきました♬
早速、新しい長靴でルンルン気分で出かけて行きました♬
私はこれから宿題をやっつけて
午後は習い事ダブルヘッダーデイ\(^o^)/
気合だ~~!
では皆様、今週もあと一息!
素敵な一日をお過ごしくださいね♡
最後までお読みくださり
ありがとうございました♡
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