今日は週に1度の午前保育な水曜日で
お弁当もお休みです♬
年少さんは平日の週1日くらいは
お家でママとお昼ご飯食べてのんびりするのも
必要かもしれないなぁ~と思う今日この頃♡
特に、体力がまだ付いていかない
3歳代前半の次女ちゃんには
週の中日な水曜は半日保育くらいがちょうど良いような♡
体力系の長女ちゃんの時には考えらなかった
発想の転換ですw
さて、
すっかり黒糖&きな粉祭りな今日この頃の我が家~♬
クープと成形の練習がてら
黒糖ミルクのおやつパンを焼きました♬
パン教室で習ったことを思い出しながら
丸型/クッペ/ノット(固結び)
表面荒いなぁ~
そしてクープはまた深すぎた~(*ノωノ)
先生の言う通り、やっぱり!
生地を一番いじめていない丸パンが一番おいしいかったです♬
手持ちの本を参考に黒糖をたっぷり入れたので
何もつけずに子供たちとおやつにパクパク食べました♬
★覚え書き★生地50g9個分
強力粉(春よ恋) 230g
薄力粉 20g
黒糖 45g
塩 3g
ドライイースト 4g
水 80g
牛乳 80g
バター 10g
仕込み 40度
捏ね上げ 30度
190度 12分焼成
★
そして、今朝は久々に1斤角型で
黒糖全粒粉入りプルマンを焼きました♬
またまたカクカクになってしまったけど
やっぱりこの形は可愛いな♡
やっぱりこの形は可愛いな♡
★覚え書き★1斤分
強力粉(春よ恋) 230g
全粒粉(薄力粉) 30g
黒糖 30g
塩 4g
ドライイースト 4g
牛乳 120g
水 70g
バター 20g
仕込み 40度
捏ね揚げ 30度
200度 30分焼成
※水分を欲張り過ぎてかなり捏ねづらく
表面も粗い仕上がりになっちゃっいました~(*ノωノ)
うちのオーブンは火力が強めなので
200度30分でクラムはふんわり
クラストはパリッパリです♬
最近は次女ちゃんもクラスト(耳)を
喜んで食べてくれるようになってきたので
そろそろ本腰入れてバゲット焼きたいな~♡
★★
黒糖でもういっちょ!
スイーツ教室で習ったバターケーキの復習がてら
黒糖きな粉パウンドケーキを焼きました♡
バターのホイップ具合
卵の混ぜ方
粉の丁寧な合わせ方
型への流し方
などなど
習った手順やポイントを思い出しながら復習♬
きちんと丁寧に生地を混ぜれば
焼成中にオーブンを開けてトップに切り込みを入れなくても
ちゃん割れ目ができるんだよ~とのこと♡
これは割れ方変ですけどね(〃ノωノ)
粉はきな粉と全粒粉半々ずつで
お砂糖は全量黒糖なバターケーキ。
きな粉と黒糖の風味が抜群で
ふんわりしっとり美味しかった~♬
スリムパウンド型で焼いたら
子供達にも好評であっという間に売り切れました♡
もうちょっとしっとりさせたいので
すこしレシピ改良してみまーーす♬
★★★
さて!
朝から降っていた土砂降りがようやく止んできたので
洗濯物を干して幼稚園の用事をしに行ってきます♬
ではでは
皆様素敵な一日を~\(^o^)/
※※※※
コメントお返事&訪問、遅くなっていてごめんなさい!
ゆっくりですがお返ししています♬
コメント頂いた皆様♡お手数ですが
ぼちぼち過去記事を覗いて頂けたら嬉しいです♡
※※※※
最後までお読みくださり
ありがとうございました♡
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