我が家の食卓に欠かせない食材のお豆腐
口当たり滑らかな絹豆腐を使って作る
ササッと簡単ひんやりサブおかずです
トロットロ!茄子入り胡麻味噌豆腐
冷たく冷やしてスプーンで食べるお豆腐です
使ったお豆腐は
タカノフーズ 絹美人
小分けタイプって
使いやすくてお気に入り
パッケージの色白おかめさんが
美味しいお豆腐だよって語ってるよね
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
★ 材料(2人分)
・ 絹美人 2パック
・ すりごま 大さじ4
・ さとう 小さじ2
・ 粉末鰹だし 小さじ1/3
・ 味噌 大さじ2
・ 長茄子 1本
・ オリーブオイル 大さじ6
・ すりごま&小口切りネギ お好みで
★ 作り方~
茄子の皮をピーラーで3カ所削ぎ
表面に模様を入れ
1センチ輪切りにして10~15分ほど水に晒してアク抜きする
オリーブオイルで水気をふいた茄子を両面焼く
ボールにすりごま・さとう・粉末鰹だしを入れて混ぜ合わせたら
味噌・豆腐を加えホイッパー滑らかになるまで混ぜ合わせる
(1丁づつ加えます)
⚠️ 絹豆腐は
パックを少し開け 立て掛けて自然と落ちる水分を切ったものを使いました
2丁加えて混ざった状態です
お好みのグラスに
→→→→の順に重ねていく
表面に茄子を飾り
すりごま&小口切りネギを飾って完成
冷蔵庫でしっかりと冷やして頂きます
茄子と一緒に
スプーンですくってどうぞ
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