先日の朝ごはん。トースト。
6枚切りトーストにマヨネーズ塗って、
コンビーフ、豆苗、軽く胡椒振って、
とろけるスライスチーズを乗せて、
レンジの「トースト」設定で焼きます~。
おいしい~(〃∇〃)
コンビーフの代わりにツナなどにする時は
塩を少し振ってくださいねー。
豆苗を育て中。
奥にある短い豆苗は、トーストに使用したものです。
豆苗美味しいです~!!!
絶賛ハマり中。
パスタやチャーハンや塩焼きそば、お味噌汁、
サラダなどなどなんでも使えますし。
豆苗(とうみょう)とは・・・エンドウの新芽。
豆から発芽させたスプラウトが主に販売されている。
カロテン、ビタミンE、ビタミンK、葉酸、ビタミンCを豊富に含む。
炒め物やスープなど加熱料理に使われることが多い。生食可能。
豆の香りとシャキシャキの歯ごたえがあり、下ゆで不要。
スプラウトとして根付きで販売されている豆苗は、
上部を切り取った後に残る根を水に浸けておくと、
徐々に芽が伸び、再収穫することが可能。
水だけでも2~3回繰り返し収穫することができる。
(出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より)
むむっ!?2~3回だけなの???
でも100円しないのに2~3回って、なんだかお得。
というか、味が好き。
早く成長しないかな~