豆苗(とうみょう)にハマり中。 | おひさまの光の中で

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楽しいこと大好き!坂本育子です。

日々素敵なものを創っていきたい(*´꒳`*)

先日の朝ごはん。トースト。

6枚切りトーストにマヨネーズ塗って、

コンビーフ、豆苗、軽く胡椒振って、

とろけるスライスチーズを乗せて、

レンジの「トースト」設定で焼きます~。


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おいしい~(〃∇〃)ラブラブ

コンビーフの代わりにツナなどにする時は

塩を少し振ってくださいねー。


豆苗を育て中。


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奥にある短い豆苗は、トーストに使用したものです。

豆苗美味しいです~!!!

絶賛ハマり中。

パスタやチャーハンや塩焼きそば、お味噌汁、

サラダなどなどなんでも使えますし。


 豆苗(とうみょう)とは・・・エンドウの新芽。

 豆から発芽させたスプラウトが主に販売されている。

 カロテン、ビタミンE、ビタミンK、葉酸、ビタミンCを豊富に含む。

 炒め物やスープなど加熱料理に使われることが多い。生食可能。

 豆の香りとシャキシャキの歯ごたえがあり、下ゆで不要。

 スプラウトとして根付きで販売されている豆苗は、

 上部を切り取った後に残る根を水に浸けておくと、

 徐々に芽が伸び、再収穫することが可能。

 水だけでも2~3回繰り返し収穫することができる。

  (出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より)


むむっ!?2~3回だけなの???

でも100円しないのに2~3回って、なんだかお得。

というか、味が好き。


早く成長しないかな~音譜