Cobucim コブシム

この地球大丈夫かな?
自然の中で起こる、日々の出来事です。

すべてのものに輝く瞬間がある。その一瞬を見つめたい。



    でもそんな難しいことは考えても出来ません。


    ええかげんで、思うままを綴ります。


    みなさん惑わされないように、




    『写真はクリックしたら、全体が大きく見れます。ぜひぜひ!』



    【おことわり】
    最近、商品等の斡旋、勧誘を目的としたサイトからの“ペタ”を頂くことが多くなっています。
    私はそのようなものを必要としていません。
    記事に内容のないサイトからのペタをお断りさせて頂くとともに削除いたします。


テーマ:








こいつらな

わしに向かってウィンクしよるねん


お辞儀草(おじぎそう)



いくらわしでも かわいい子からウィンクされたら

ちょっとは心ときめき、胸おどる


そやけど、草にウィンクされてやで

どんな顔する?

一人でニヤニヤしてたら

変なオッサンと思われるのがオチぢゃ



お辞儀草(おじぎそう)


ええか

上の写真がウィンク前やで



さて何処でウインクしてるか よ~く見ときや


お辞儀草(おじぎそう)


ほらっ・・・・・

長いまつげが

パチっていったやろ

なかなか美人じゃな


これが全員でウィンクされたら困っちまうわい

AKB何たらが全員でウィンクするようなもんじゃな






ここでお辞儀草のメカニズムを説明しよう

植物は葉を広げて太陽の光を受けて光合成をしているんだけど

光があまりにも強すぎたり、雨や風などの強い力が加わって被害を受けそうになったり

外敵から食べられそうになった時は

自分の身を守るために防御体制をとるわけだ

お辞儀草はそんなときには葉を閉じてしまったり、

下に垂れ下がってお辞儀をするように見えるわけだね

それがこいつの由来なんだな


そんなことが出来るのは

お辞儀草にある関節が特別に柔らかく出来ていることと

その関節の部分には水が溜まる袋があることで出来ているんさ。


水が袋の中をあっちに行き、こっちに行ったりすると

水が溜まるところは膨らんで、

水がなくなる部分はしぼんでしまう


この原理を使って葉を動かしているんだね。

ということを朝日新聞のサイトで解説してるから

わからん人は直接読んでみて


でな、こいつはマメ科の多年草なんよ

だけど茎が木質化するもんで わたしゃ木本かと思っちまった

ウィンクするし、木質化するし、こいつは変わりモンなんやな


よ~するに私に似ているって?

ま~、そうかもしれんな


話が長くなっちまったぜ

最後まで読んでくれてありがと

あんさんも暇やな、こんどゆっくり一杯やろか?



















AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:






久しぶりに天丼が食べたくなった

こいつを見てから無性に食べたくなった


こいつは小海老というよりも車えびくらいの大きさや

どんぶりからはみ出る天丼だろう



小海老草(こえびそう)



カラッと揚がって

口に入れたらサクッと

海老のうま味が口の中にウワァ~っと広がる

卵で閉じて、出汁がご飯を余計においしくさせる



小海老草(こえびそう)


しかし、

天丼は

ずいぶんご無沙汰しているなぁ

もう何年も食べては居ない


小海老草(こえびそう)



最近は天丼屋さんの名前は聞かなくなったけど


あんさん

これを見て食べたくなったと思いまへんか?


松竹梅、どれにしよか?










AD
いいね!した人  |  コメント(11)  |  リブログ(0)

テーマ:




夏の夜になると、どこでもやっている

家の近くで綺麗な花火

小さな子供は花火と聞くと喜んで飛んでくる


いろいろな名前が付いているけど

誰もが知っているのは線香花火






なんで線香と言うか

関東では『こより』みたいに手に持ってぶら下げる形のものが多い

だけど関西では細い棒の先に花火が付いている

これを上向きに、砂などに突き立てて楽しむ。


それがお線香のようで線香花火と言うそうぢゃ






起承転結、花火にも流れというものがある。


起、最初は“牡丹”

承、次に“松葉”

転、流れるように“柳”になって

結、最後は“散り菊”


花火が咲いている状態を植物に例えるなんて日本的だね。

他の花火では聞かれないなぁ






小さな子供から大人まで

誰もが楽しんだ事のある花火

それでいて、終わった後はなぜか物悲しい

みんな花火の最後にやるからかな?


この花も線香花火に似て

なぜか寂しそうな感じがする。

私だけかな?



















AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:





辛夷や白木蓮の白もすごいが

この梔子(くちなし)の白もすごい

何がすごいって?






この白だよ

なにも混じらない白

無垢の白っていうんかな


まるで私の心みたいだ





けどな、花が古くなるとすぐに茶色に

色が変わってしまう



なに?

それも俺に似ているんだと?

悪い冗談はやめろよ


なに?

冗談じゃねぇって?




え~、今日の記事は梔子(くちなし)でした。 チャンチャン!








いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:





石榴 (ざくろ)

じつはアラカンを過ぎるまでこれを食った事は

一度あったかなぁ・・・・ってぐらい

スーパーでもあまりお目にかからないマイナーな果物?

果物なんだか、野菜だか?


石榴 (ざくろ)



実が割れて

中からプチュプチュとしたのが見えて

それを食べるんだか?

何処を食べるんだか?

煮てたべるんか

焼いたらいいのか

またまた、佃煮にしたらうまいんか

よ~わからん



石榴 (ざくろ)



で、調べてみたらこのブツブツを食べるんだって

こんなかには種がは入っていてな

スイカを食べて種をププププフってな調子に出したらアカン

出さずに腹の中にいれる。

そう、これが大事な事


種に ええ成分が含まれているんだと



石榴 (ざくろ)



石榴 (ざくろ)はな

特に女性にとっていい果物なんだ

女性ホルモンに似た成分を含んでいるそうじゃから

むくみが無くなって、お肌にハリが出来て、女性らしい体型を作る

つまり、綺麗になるってことやな

アンチエージングにも効果はあるらしい

女性にはいい果物や


でも隣になっているものを勝手に取ったらあかんよ




今日は実の写真はなかったな。

あんまり男は食べんでもいい果物だってことは

よーわかった。
















いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。