「'09食博覧会・大阪 」へ
行ってきましたよ!
食べるの大好きな私には
もってこいのイベント
↓いろんな国の言葉で書かれてますよー。
テンション上がりまくりで最初に入ったのは、
2号館・世界ときめき館!
早速、タイのお店で
生春巻をゲット。
うまうまー
朝食抜いてきて正解
続いて、オーストラリア。
にこにこ顔のおじちゃんが
ジュージュー焼いているのは…
オージービーフステーキ!
肉汁たっぷり
かかってるタレもうまい!
思い出したらツバが~
お次は、中国。
刀削麺(トウショウメン)で有名な、神戸の福龍門!
「刀削麺」の名の通り、
刀で小麦粉の生地を
削ってます。
鍋のふちにいっぱい
麺が引っかかってるYO!
(それは気にすんなw)
刀削麺のモチモチした
食感が◎
鶏のスープも
イイ風味でした
まだまだ行くぜ!
次はトルコ!
のびーーるアイス、
ドンドルマ!
釜からびよーーーん
アイスをホイっと差し出してくれたのは、
超オットコマエなトルコの方
(画像がブレてて、あんまわからんけど…)
私の横にいる
M崎氏をさしおいて、
「オトコマエ過ぎヤバ」
と騒ぎまくりました
だってホンマに
かっこよかってんもん
トルコの男の人は、どの人も超オットコマエ!
この店以外にも何店か、
トルコ料理のお店があったけど、
皆そろいもそろって、彫刻かと思うような
美しいお顔の方ばかりでした
ドンドルマ
ミルク味です。
全然濃くなくって
さっぱりした甘さが
とってもヨイ
最後はヨーロッパ!
この辺はビールやワインもいーっぱいあって、
お酒好きにはたまらんエリアね
香ばしい風味の生ハム
いい塩気やー。ノド渇くー
一緒にサングリアも売ってました。
体調があんまり良くなかったから
飲まなかったけど、生ハムとサングリア…
最高の組み合わせやったやろなぁ
2号館には、このほかにも
いろんな国の郷土料理がたくさんありました。
世界にはこんなにいっぱい
おいしいものがあるんだなぁ
と、いっぴーさんのワクワク感は
いまだとどまることを知りません
⇒世界のコナモン文化へ続く!