キャラ弁♡ねこちゃんと鯉のぼり弁当 | io*hina kitchen

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子供のお弁当やお菓子ブログ

こんにちは~(*^^*)

新学期も慌ただしく過ぎていき、久しぶりの更新になってしまいました(。>д<)

年少時代は毎日のように泣いていた長男くん。
春休み明けも、泣いてしまうのでは…と、心配していましたが、元気に毎日登園してくれています( *´艸`)

そんな今日は、久しぶり&年中さん初のお弁当の日♪♪

もうすぐこどもの日なので、鯉のぼりを入れてみました♡



材料

(おにぎり2個分)

ご飯
   :お茶碗一杯
海苔
   :大1枚
スライスチーズ、チェダーチーズ、魚肉ソーセージ
   :適量
サラスパ
   :2本
赤ウィンナー
   :1本

《作り方》
おにぎりを作る。
好きな具を入れたご飯をラップに包み、丸いおにぎりを2個作る。
冷めたら切り込みを入れながら海苔で包む。今回は、全て海苔で包んだものと、海苔を切り取って下のご飯が見えるようにしたものと、二種類のおにぎりを作りました。


パーツを作る。
ストローや丸型を使い、スライスチーズとチェダーチーズの目や鼻を作る。
海苔で目玉を作る。
三角に切った海苔を魚肉ソーセージに貼ってから切り、耳を作る。
サラスパはトースターで焼きひげにする。

鯉のぼりを作る。


茹でた赤ウィンナーを縦半分に切り、頭側を切り落とし、しっぽ側は三角に切り、ピックに刺す。
スライスチーズと海苔で目を作り、ストローでくりぬいたチーズを半分に切り、うろこを作る。
それぞれマヨネーズで貼る。

仕上げ。
お弁当箱におにぎりを詰め、好きなおかずをつめる。
ねこちゃんの耳はサラスパで固定し、焼いたサラスパのひげもつける。
その他のパーツをマヨネーズで貼る。
鯉のぼりを乗せて完成~♪


コツ・ポイント

スライスチーズは常温に戻してから作業するとやりやすいです。

今日のおかずは、鶏の唐揚げ、マカロニサラダ、チーズかまぼこ、薄焼き卵とビアハムのお花、ブロッコリー、ミニトマト。デザートはゼリーとスイカです♡


今日も次男くんにも作りました♡



春休み中はまたまた食欲が落ち、全然ご飯を食べてくれなかった長男くん。

今日は久しぶりに園のお友達と食べるお弁当。
ちゃんと完食してきてくれるかな(*^^*)?


私も新学期が始まり、こころ新たに、また1年頑張ろうと思います‼

ではまた~(*´∀`)