こんにちは~(*^^*)
新学期も慌ただしく過ぎていき、久しぶりの更新になってしまいました(。>д<)
年少時代は毎日のように泣いていた長男くん。
春休み明けも、泣いてしまうのでは…と、心配していましたが、元気に毎日登園してくれています( *´艸`)
そんな今日は、久しぶり&年中さん初のお弁当の日♪♪
もうすぐこどもの日なので、鯉のぼりを入れてみました♡
材料
(おにぎり2個分)
ご飯
:お茶碗一杯
海苔
:大1枚
スライスチーズ、チェダーチーズ、魚肉ソーセージ
:適量
サラスパ
:2本
赤ウィンナー
:1本
《作り方》
おにぎりを作る。
好きな具を入れたご飯をラップに包み、丸いおにぎりを2個作る。
冷めたら切り込みを入れながら海苔で包む。今回は、全て海苔で包んだものと、海苔を切り取って下のご飯が見えるようにしたものと、二種類のおにぎりを作りました。
パーツを作る。
ストローや丸型を使い、スライスチーズとチェダーチーズの目や鼻を作る。
海苔で目玉を作る。
三角に切った海苔を魚肉ソーセージに貼ってから切り、耳を作る。
サラスパはトースターで焼きひげにする。
鯉のぼりを作る。
茹でた赤ウィンナーを縦半分に切り、頭側を切り落とし、しっぽ側は三角に切り、ピックに刺す。
スライスチーズと海苔で目を作り、ストローでくりぬいたチーズを半分に切り、うろこを作る。
それぞれマヨネーズで貼る。
仕上げ。
お弁当箱におにぎりを詰め、好きなおかずをつめる。
ねこちゃんの耳はサラスパで固定し、焼いたサラスパのひげもつける。
その他のパーツをマヨネーズで貼る。
鯉のぼりを乗せて完成~♪
コツ・ポイント
スライスチーズは常温に戻してから作業するとやりやすいです。
今日のおかずは、鶏の唐揚げ、マカロニサラダ、チーズかまぼこ、薄焼き卵とビアハムのお花、ブロッコリー、ミニトマト。デザートはゼリーとスイカです♡
今日も次男くんにも作りました♡
春休み中はまたまた食欲が落ち、全然ご飯を食べてくれなかった長男くん。
今日は久しぶりに園のお友達と食べるお弁当。
ちゃんと完食してきてくれるかな(*^^*)?
私も新学期が始まり、こころ新たに、また1年頑張ろうと思います‼
ではまた~(*´∀`)