(2.7 切り分けた写真 後半に 追加しました )
この目にも楽しい かぼちゃのケーキ
山村塾でご縁のあった ericoさん のスィーツ教室での作品です。
ビーガンケーキだと なんだか地味な感じを受けやすいのに
こんな目にも楽しいケーキを作れるericoさんに憧れて
くらげと一緒にスィーツの会に参加してきました~~ ♪
山村塾でご縁があってから ブログなどをずっと見せていただいていましたが
いつも 本当に素敵なオーラを発信していらっしゃるericoさん
作られるのはケーキだけではなく お料理全般なんですが
ほんと目にも楽しめるものがいっぱい
みてて 楽しそうなんです ♪
私にはまねできない素敵な世界を持っていらっしゃる人なんで
一度 お料理教室とか参加させてもらいたいな~~って 思っていましたっ
一緒に行った くらげも 「すごい勉強になった」と・・・
そりゃ そうですよね
だって いつも自分が作っているケーキなどとは全く別物を
こんな鮮やかに仕上げちゃうんだもん。
今回は 2種類のケーキから好きな方を選んで
同時進行で 一人1台づつ作るというもの。
すごい~ と思いつつも それがなんなり出来てしまうのがまたすごい
前で作り方の説明をし みんな各自のテーブルで作るんだけど
出来ちゃうんだって・・・・すごいよね。
材料も ケーキなのに強力粉つかうのが いやはやびっくり
あ・・・そうそう 材料が最初に計量してあったのですが
やはり・・・私が目を引いたのは 白みそのこれ・・・・
↓
↓
↓
↓
↓
山村先生の教えは 外していません (笑)
ひとり めっちゃ隠れて受けてたのですが・・・・
いや・・・でも マジ いっぱい目からうろこを落として帰ってきました。
一人1台づつ作ったので みんな飾りにも個性が・・・・
デコレーションの見本は かぼちゃのケーキで・・・
苺の先をちょこっと落として こんな風にチョコをのっけたり
ミントなどのグリーンを こんな風においてもいいよ~~などなどの説明があって
これは私の作品 ♪いちごの 豆腐チーズケーキ風
一緒のテーブルだった方の作品
みんなから ガーデニング始めました ♪って感じだな~と 言われてました ^^
こちらも同じテーブルの方の作品
みんな同じケーキなのにね~ こんなに違うもんだって・・・
かわいいでしょ~~~
真ん中にいちごで ハートが作ってあるんです。
いちごもスライスをして飾ってある。
これはくらげの作品 (かぼちゃの方)
苺が半分にして スライドさせて置いてある
粉糖は いっこおきにかけてあって・・・・
あと この時には気づかなかったけど
切り分けるときに 包丁入れる場所も考えて
切った時のバランスも考えてあったらしい・・・・ 知らなかった。(笑)
これがそれぞれの切った断面図 です (2.7追加)
くらげも いっぱい勉強できたと言ってました。
(レポート提出は 母からの課題 )
とっても楽しい一日を ありがとうございました ♪
ランキング 参加しています
応援クリック お願いします ρ(・・。)