前をむいて ♪

こころとからだのバランスを大切に明るく前むきに生活しています ♪
中医学とマクロビオティックを日々の生活にどういかすかが課題 ☆ 

生活のキーワードは キラキラ☆笑顔☆ナチュラル☆ハッピー♪   


2016年 様々な形で活動をしていきたいと思っています。 

講座開催・イベント開催が決まりましたら 

こちらでお知らせしますね。 


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日曜日に関西で『40歳からのここから養生講座』を行いました。

 
たくさんのみなさんに受講いただきありがとうございました。
 
受講者してくださったじゅのさんの次の日のつぶやきが…こちら↓ 
 
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昨日の講座で
『今日までの10年を振り返り、これからの10年を想像する』作業をしたけど。


ちょうど10年前に生まれた彼は10年後には成人式。


子育て?も成人までのスパンで考えたら折り返し地点に来てるんだなぁ。

私も『相手が思春期』に入りかけた自覚を持って扱い方を考えなきゃ。 

 

…てことで
思春期男子の本でも読んで勉強しようかな。

&私も余裕を作る努力をしないとね。
ここのところは『基本的に寝不足』でも『やることは満載』だもんなぁ。

 

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そうなんです。 

40歳の頃って…こどもが思春期、母は思秋期であることが多く

お互いに難しいお年頃なんです。 

 

自分の心も体もトータルに見ていかないと

思春期のこどもばかりにイライラする

同じ思秋期の夫にイライラするってことになりかねない 

 

そこから生じる体の不調は 

楽しい自分の人生につながらないですよね

 

思春期の子どものこころとからだが変化するように

40歳前後の女性のこころとからだも変化する時期 

 

講座の中では、食養生を中心とする養生をお話ししますが

こころの部分も置き去りにしないように…お話していきます。 

 

自分の今をちゃんと見つめて、ここからを考えましょう♪ 

 

 

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『40歳からのここから養生講座』  

12月11日 @愛知県長久手で開催します。 

押せkはまだご用意できるようです。 

気になる方・お申込みはななっちさんのブログからどうぞ

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今日は秘密のひまわり会でした。←ブログで書く時点で秘密じゃない

 

(ひまわり会ってなあに?って思われた方は、

このブログの中でひまわり会って検索かけてみてくださいね)

 

以前マクロビでつながったお友達と

一緒に学び合い高め合うために

月に一回開催されていた会なのですが、

 

始まった当初とメンバーの事情も変わり

しばらく開催していなかったのです

 

でも、今日は、その中でも会の中心となっていた数人のメンバーが久しぶりに集合♪ 

 

なんとなく集まって…近況報告やらなんやらいたしました。 

 

11時集合で始まったけどゆるい感じでみんな集まって11時の時点では0 (笑)

 

「私が用意するのは玄米とひじきだよ~」だけの一言だったけど 

何だかなんとなく好きなもの持ってきて 

好きに作り始めて…

でも12時半にはいただきますって言って食べ始めてたよね。 

すごいメンバーだ 

 

 

手前から、

 

・蕪とかきのサラダ(柚子和え)

・玄米ご飯

・玄米ご飯蕪の葉包み

・里芋 

・春巻き

・焼き蕪BPソースかけ

・ひじきのポン酢和え

 

 

蕪のポタージュ(豆乳使用 塩麹で味付け)

 

 

りんごの葛煮と甘酒プリンオレンジソースがけ

 

 

ノープランで1時間ほどでデザートまで作れて幸せ♪

 

最近ブログで「蕪」のこと書いてたらから

今日は、ひじきのほかに蕪は必ず入ると思った…と言われ

 

よくわかっていらっしゃいます。 

 

蕪カブ祭りです。 

 

美味しく楽しい幸せな時間でした。 

 

 

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どんなにサラダを作っても、

蕪や大根、白菜を使うと、漬物に見えてしまう悲しき料理人いちごです。

 

これからの時期、蕪や大根おいしいですよね。

薬膳では、消化を助ける働きがあるという蕪。このほかに、停滞した気や上がった気を降ろす、余分な熱を排出する、むくみを取る働きがあるとされています。

ガスが溜まってお腹が張っている時、げっぷや吐き気がある時にも、オススメです。

白い食べ物は肺を補うといわれているので、肺にトラブルの出やすいこの時期にピッタリの食材です。

同じ消化を助ける働きのある大根は体を冷やしますが、かぶは冷やす/温めるのどちらでも ないので、もともと冷えやすい体質の人には大根よりいいですよ。


写真は、ズッキーニと一緒に塩・オリーブオイル・りんご酢で、味を整えました。

 

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あーーーーって言ってるうちに

12月に入ってしまいました (>_<) 

 

月日が経つのは早いもので

先月21日に、生まれてから50年も経ってしまっておりました。 

 

最近は、とてもうれしいことに

「ありがとう」を一年で一番多く言う日になっています。 

 

「ありがとう」って不思議なもので…

たくさん口にしていると、たくさん幸せな気分になってきます。 

 

気が付けば50年・・・ (遠い目) 

 

今年の誕生日は、久しぶりに親と過ごしました。

というと聞こえはいいですが、母の病院の付き添い (>_<) 

 

とはいえ…こうしてまた、親と過ごすことも増えていきそうです。 

 

 

さてさて…そうして過ごした次の日…

何と東京で「生誕祭」なるものを開いていただきました。 

 

発起人?はこども手帳術のけーこさん 

 

楽しい時間を過ごせました。 

 

 

楽しく会がスタートしました。 

 

 

 

頂いたプレゼント 「めでたい」とか言いながらかなり上機嫌 ♪

 

 

出てきたBirthdayプレート…

 

25×2 と気遣い頂きまして… 

 

でも、なんで キング苺なんだ?? 

 

番長だの、組長だの…そしてキング? 

 

そして、寄せ書きのアルバム頂きました。 

 

 

が…これがまたすごくて 

 

なぜなのか?北は青森から南は熊本まで… 

 

全国あちこちの人から手書きのメッセージ 

 

手書きだよ・・・手書き… 

 

最初は「えーなに??」と開いた私ですが 

 

読んでいくうちに…あまりにも多くの人に、しかもどうやって集めたの?って思うほど多くの手書きのメッセージに

 

 

号泣…アセアセアセアセアセアセ

 

今さらながら…

 

すごいクリームパンみたいな手だ…アセアセ

 

本当に、本当に ステキな誕生日を過ごさせていただきました。 

 

頂いたメッセージの中に 

 

「ブログ楽しみにしています」の文字が多かった~ 

 

なんだかんだ言いながらも11月も1回しか更新できず 

 

でも…やっぱり楽しみにしてくれている人がいるのであれば

 

がんばろーって思ったわけです。 

 

 

 

本当に大きな節目の年となりました。 

 

いろんなところでいろんな人とご縁をいただき 歩んできた50年。

 

辛いことも悲しいこともいっぱいあったけど 

 

今は本当に幸せです。 

 

この思いを少しでも還元していくこれからの人生であれば…と思っています。 

 

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21日になったとたん「50歳おめでとう」と 

あまりめでたい感じのない言い方をしたみかげ 

 

離れて暮ららすようになっても

日付が変わったことろに「おめでとう」のメールをくれるくらげ 

 

病院の付き添いだったとはいえ、全てはあなたのおかげですよね 

産んでくれてありがとう ばあば

 

素敵な仲間と過ごした「生誕祭」 発起人けいこさんありがとう 

 

FBにもメールでもお祝いしてくれた皆様 

 

手書きの素敵なメッセージを寄せてくれた仲間たち 

 

いろいろありながらも…なんだかんだといつも支えてくれているだーりん 

 

みんなみんな 本当に本当にありがとう 

 

迷惑かけるだけではなくこれからは本当に還元していきたいと思っています。 

 

これからも、どうぞどうぞよろしくおねがいいたします

 

 

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我が家についに来た!

思いを持つこと1年くらい… 

 

久しぶりの家電にテンションが上がります 上矢印上矢印上矢印上矢印上矢印

 

去年くらいからどうも炊き心地が悪く…

保温機能にちょっと支障が出て来てたんですよ (写真右の子)

 

まあ…おいしいご飯を炊くための道具は

有り余るほど持っておりますがアセアセアセアセ

冷めたご飯を温める機能は、電子レンジなるものがない我が家にとっては結構いたい 

 

蒸し器で温めればいいじゃんとか

アレンジして食べればいいんじゃない?っていう声も聞こえてきそうですが 

えーえー ずっとやってたんです。 それ 

 

でもね…相当ストレスがかかってきたのと

私は頑張ったとしても、子どもたちには受け入れがたいことだったために… 

我が家に炊飯器が来たんです。

(過去記事はこちら http://ameblo.jp/inn-yann/entry-10857232348.html )

 

 

そんなこんなで調子が悪くなってきた炊飯器を買うか買わないかを悩むことなぜ1年も…って思うでしょ? 

 

いやーそれにもわけがあっったわけですよ。 

 

どうしよう…と考え始めて半年(それも長い)

よし買うぞっと決めたらなんと…あの…

 

 

バーミキュラの

世界一美味しいご飯の炊ける炊飯鍋

 

 

が2016秋に発売されるというネット広告を見て 

 

だったら待とうじゃないかと…

 

首を長ーーーーーーーくして待っていたんです。 

 

ずっと待って (秋って9月からじゃないの?とか言いつつ待ってた)

待って待って待って待って・・・

ようやく詳細が出て来て… 即行購入ボタンを押したんですよ 

 

そしたらね… 

 

「この炊飯鍋には保温機能はついておりません」 って表示が… 

 

 

えーーーーー

なんですってぇ もやもやもやもや

 

ってことで… 

 

 

半年考えて 

 

 

半年待って 

 

 

2日で新しい炊飯器が我が家に来た アセアセアセアセ

 

 

2人家族で… 

 

 

この機能の炊飯器は… 

 

 

 

まあ贅沢って言えば贅沢かもしれないけど 

 

 

 

 

欲しかったんだもん うずまきうずまき

 

 

 

活用しなくちゃね 

 

 

 

追記…9月10月の関西セルカン講座で

炊飯器はなしでめっちゃ盛り上がってくださいましたT様へ 

 

こんな「オチ」でした。 アセアセ

 

が…我が家も美味しくご飯を食べています (o^-')b

 

 

 

 

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