前をむいて ♪ 

前をむいて ♪ 

「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

 

 

先日テレビでこんなこと言っていました。  

 

秋田県民は学力水準が高い  

 

 「学校の勉強ができること」にフォーカスしていましたが、

その高い水準を作るのはどうやって?って話が気になり見ていました🧐 

 

「学校教育、家庭教育、社会教育といった、教育の3領域がそれぞれ複合的に連携しながら、子どもたちの学力を支えており、幼少期の教育が積み重ねられた結果として、目に見える学力の向上へとつながっているのではないか」と考えるそうです。 

 

また「早寝 早起き 朝ごはん 生活リズムは全ての基本」として「秋田わか杉っ子 学びの十か条」というものを出している。

秋田わか杉っ子 学びの十か条はこちら  → https://www.pref.akita.lg.jp/uploads/public/archive_0000006620_00/manabi10.pdf 

 

 さらに…教育を進める中で、自分で体験して、考えて、さらに実践していく。

 

こんなことも大事にしているようです。 

 

学力を上げるためにしているというよりも、結果として生きる力が身についているのでは?と思い、切り取った情報ではあると思いますが、家庭での台所育児の話につながるかな?とか思ったのでシェアしてみました。

 

そして週末は、食を大切にするお話を名東まつりに参加しています。 

 

 
生きる力を育てるママと子どものやくぜんごはん 

 

 

インスタグラムやっています。
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理を作ろう!

https://www.instagram.com/matonakurashi/

生きる力を育てるママと子どもの薬膳ごはん 

https://www.instagram.com/ouchi_rakuzen/

リトリート同行料理人 

https://www.instagram.com/ichigo_195/  

 

 

公式ライン 

https://lin.ee/NHctcB5 

お友達登録で、あなたの体質がわかる「体質診断チェック表」プレゼント

 

 

調味料を作ろうWS 2023