調味料講座 醤油の巻き開催しました。
今回は白いお醤油から
真っ黒なたまりしょう油までを
食べ比べしました。
なぜ、調味料の講座を開いているかというと
✓美味しいお料理ができる
✓添加物が減らせる
なんです。
白たまり
再仕込み醤油
たまりしょう油
濃い口しょうゆ
しょう油麹
これらをそれぞれに
お豆腐 クリームチーズ プリン 水菜
でいただきました。
プリンと醤油?とか
クリームチーズと醤油?とか思いますが
結果はどうだったと思いますか?
いただいた感想はこちらです。
✓ぶっちゃけ豆腐が美味しいとどれも美味しいデザートになると思った
醤油と組み合わせるとほんのりした甘さが引き立つと思った
✓クリームチーズ+白たまり がデザートのよう
✓クリームチーズ+しょう油麹 オードブルの1品のよう
✓プリンは、そのままで食べるより醤油の塩味が加わる方が甘みが増す
✓身近な調味料すぎてなかなかほかに目がいかなかったけど醤油の面白さがわかった
✓普段は濃い口しょうゆくらいしか使わないけどこんなに種類があると思わなかった
などなど
ご感想いただきましてありがとうございました。
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