先日、子どもたちが、私の両親とともに見たという映画のはなし。
「この前の映画、なんだっけ。
あ、そうそう。
『ルッコラといろいろあってな』
うーん。惜しい・・・ような惜しくないような。
ルドルフとイッパイアッテナ、懐かしいな。
私も見たいからいずれまたDVD化されたら見ようっと。
映画は好きだけど、
映画館にいくと頭が痛くなっちゃう悲しい性質を持つぶる子。
ルッコラで思い出したけど、先日ハーブを買ってきました。
まだ植えていないけど、秋から冬にかけて、ハーブを育てつつ
ハーブ料理のレパートリーを増やす算段です。
これ、3年前の6月に作った
ぶる子命名「ローズマリイワシ」(ネーミングセンスゼロ)。
レシピ自体は、かずよ先生のブログからで、
正しくは「イワシの香草焼き」です。
これ、秋刀魚でもできそうな気がしてきた!
ローズマリーなら
同じくかずよ先生レシピの、クッキーも美味しかったよ。
ハーブを植えたいという、なかばミーハーな感覚で
手軽に苗を買ってきて
いざ料理に利用してみると、ふだんと違う発見があって楽しい。
レストランやカフェのお料理みたいな味になるのが嬉しいし
食べられるものを育てたっていう達成感があるのがいい。
いつもただなんとなくオシャレ感覚で手に入れるハーブも
こんなふうに心の糧になるんだったら、
どんなきっかけだっていいじゃん♪って思える
そんな秋です。
【こっちも読んで!】 dinos 「ガーデンスタイリング」 【9/15更新】
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