昨晩は DEAD MARIA(総人数3人🤣) 副総長の 餃子くんと 麻婆豆腐とエビチリと油淋鶏と棒棒鶏と ナスの辛味噌炒めをいただきに 常盤新の 山水さんにいってきました
餃子はさすがに 餃子くんの前で注文はしていません🤣
餃子くんは 何を隠そう 餃子酒場 まさし の代表取締役CEOだからです✨✨✨
しかし、山水 美味いわぉ〜 なに食うてもぉ〜
この分だと 餃子... いやいや
餃子は 名前が 餃子くん言うくらいやのに 餃子て...
ぎょ、ぎょ、餃子て...
しかも 屋号も 餃子酒場 まさし なんやし ぎょ、餃子て
失礼しました 🙇🏻 取り乱してしまいました🙇🏻
マジで でも 餃子酒場まさしの餃子 一回食べてみてください
ホンマに美味いんで😋
ちなみに 餃子くん
エビチリと ナス辛味噌炒め よう作らんらしい😅
ちなみに 山水のマスターと 中華の修行先一緒です😅
ちなみに 山水のマスターと自分 同級生です☺️
っていうのは 余談でして(余談ながっ)
昨晩は 苦手だった 紹興酒を戴きました
苦手だったはずが 美味い✨✨✨✨✨
なんとなく 注文する時から たぶん 今呑んだら美味いんやろなぁ〜と なんとなく勘づいておりました
っていうのが、あれだけ苦手だった 日本酒が 美味いのなんのって
い、いかん 今日も 呑みたくなってきた
今日は家呑みやな✨✨✨
で ふと気づいたのですが、ビールは今迄通り 昔っから 好きですが
以前は ほとんど 芋焼酎 たまに バーボン🥃
今日は なんとなく ウヰスキー ハイボールが飲みたい日ぃ〜 みたいな感じでしたが
最近は とりあえずビール
秋冬 熱燗 春夏 冷やで 日本酒🍶
そして 昨晩の紹興酒
趣向が変わってきてますが、ここで気がつきました
焼酎、ウヰスキーは 蒸留酒
ビール、日本酒、紹興酒は醸造酒です
例えば 日本酒を蒸留したら 米焼酎になり
ビールを蒸留したら ウヰスキーになります
そうかっ‼️ 今迄の趣向は蒸留酒やったのが 醸造酒にかわったんや‼️
と判明しました
なんで変わったんやろ???
そこは 謎です
いつからか ひじきが美味しいと感じるようになった頃からかも知れません
ちなみに 日本酒も紹興酒もビールも 水で割ったりしませんよね✨
でも焼酎とか ウヰスキーとか 水で割ったりします
単純に アルコール度数が高いんです 蒸留酒は
醸造酒である 日本酒や紹興酒、ビールはアルコール度数が低い‼️
なので ロック、 ストレートが美味い‼️
しかも 二日酔いになりにくい という事なんですね〜
わかったようで ようわかりませんが なんとなくわかってもらえますぅ??