CALABRIA | 玉造のイタリア料理店 IL BAFFOのブログ

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イタリア料理店IL BAFFOの日常

先週まで
南イタリアに行っていた
森之宮のシチリア料理店
『ROKUDAI』のシェフから
お土産頂きました。
今回は
シチリアに加え
カラブリアにも行ったそうです。

カラブリアといえば
ペペロンチーニ(唐辛子)‼︎
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16~17世紀
スペインの支配下にあった
カラブリア

唐辛子もスペインから
伝わったと言われています
これはシシトウ位の大きさがあります。
いい香りです。

これで
アーリオオーリオ エ ペペロンチーノ
作ったら美味しそうやな(^-^)

カラブリア人は、
唐辛子が大好きで、
ンドゥイヤ(豚ひき肉と
唐辛子を詰めたペースト状サラミ)
とか
ロサマリーナという
生シラスの唐辛子漬け
なんかもあります。

あと、
カラブリアで超有名なのが
トロペアという街の
CIPOLLA   ROSSA 
赤玉葱


…の種を頂きました。
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これは、
宇部の実家の畑で
育ててもらうことになりました。

いつか、IL BAFFOのメニューに
載ることがあれば
素晴らしい事ですね

O君  ありがとう
GRAZIE  MILLE‼︎