南イタリアに行っていた
森之宮のシチリア料理店
『ROKUDAI』のシェフから
お土産頂きました。
今回は
シチリアに加え
カラブリアにも行ったそうです。
カラブリアといえば
ペペロンチーニ(唐辛子)‼︎
スペインの支配下にあった
カラブリア
唐辛子もスペインから
伝わったと言われています
これはシシトウ位の大きさがあります。
いい香りです。
これで
アーリオオーリオ エ ペペロンチーノ
作ったら美味しそうやな(^-^)
カラブリア人は、
唐辛子が大好きで、
ンドゥイヤ(豚ひき肉と
唐辛子を詰めたペースト状サラミ)
とか
ロサマリーナという
生シラスの唐辛子漬け
なんかもあります。
あと、
カラブリアで超有名なのが
トロペアという街の
CIPOLLA ROSSA
赤玉葱
…の種を頂きました。
宇部の実家の畑で
育ててもらうことになりました。
いつか、IL BAFFOのメニューに
載ることがあれば
素晴らしい事ですね
O君 ありがとう
GRAZIE MILLE‼︎