玉造のイタリアン IL BAFFOのブログ

イタリア料理ILBAFFOの
営業日/休業日などのおしらせ


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今年はお昼も夜も
忙しいゴールデンウィークとなりました。

…で
本日10日と11日  
連休を頂きたいと思います。

よろしくお願いいたします。


ストラッシナーティ
サルシッチャ(自家製ソーセージ)のソース
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南イタリア、
ナポリの手打ちパスタ

ストラッシナーティとは
『引きずった』という意味で
テーブルナイフで引き伸ばして作ります。


イタリアには様々な手打ちパスタがあり
生地の配合は一緒でも
形が違うだけで、
食べた時に全く異なる印象になるのが
すごく面白いです。

例えばこのストラッシナーティも
パスタの長さ、大きさ、厚みを変えると
一皿の仕上がりが変わってきます。

このソースなら この位の厚みで…
みたいに色々 考えるのはとてもおもしろいです。

休日にイタリア料理を食べに行った時も
人が作ったパスタを食べてみると
手打ちパスタっていうのは
10人作ると10通りあるんだと実感できます。


こんな風に考えるようになったのは
やっぱり自分のお店を
持つようになってからかなぁ

細かい事ですが、すごく大切なポイントです。
ソースは引き立て役で、
あくまでパスタ自体が主役です。





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今日のディナータイムは
昨日イタリアから帰国されたばかりの
ℹ︎夫妻が来店されました。

いつもイタリア旅行のあとは
IL BAFFOにお越しくださり、
本当は昨夜にも との所
あいにく定休日の為 、今夜となりました。

お土産を頂いたり
色々とイタリアのお土産話も聞けて
刺激を受けました。

ありがとうございました。  
やっぱりリアルタイムの現地の情報は
興奮しますね  笑


最近のメニューから

皮付きの豚バラ肉です。
日本ではなかなか
皮付きの豚肉売ってませんが
鶴橋市場では基本、皮付きです。

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表面をしっかり焼いて
ビネガーとスーゴ(フォンドヴォー)を加えて
オーブンでローストしていきます。

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オーダーが通ってから
皮目をパリッと焼いて
お出ししてます。
{B2B07C70-98A8-4991-9735-B678A386EA43}
皮付きなので
赤身の部分もしっとり仕上がります。




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今日はびっくりするくらい寒かったですね。

明日は第二火曜日ですが
ディナータイムも営業致します。
よろしくお願いします。

自家製ドライトマトと
モッツァレラのクロスティーニ
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プチトマトで作ってます。

完全に乾燥させるんじゃなく
ちょっと生っぽさも残したセミドライトマトです

トマトらしい酸味がギュッと凝縮して
味にメリハリが出ますね🍅


苺のジェラート
{06C830DA-75DE-492D-ADC5-3A2AF80D2D36}

市場で小さな苺が安く売ってました。
大量に買ったものの…

正直、そのまま食べても
そんなに美味しくなくて、
そこで鍋でコトコト煮詰めて
濃ゆ~いペースト状に。

ジェラートにしたら
適度な酸味でいい感じに仕上がりました。

コンビニとかで売ってる
苺のアイスクリームとは
ちょっと違いますよー





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