前回の続きで春の食材を
宮崎産 初ガツオ
実は宮崎県、
カツオの一本釣り漁獲量 日本一です
脂の乗った戻りがつおも
美味いけど
赤身の旨さは
初ガツオが断然勝ってます
皮目を炙って
オリーブ、ケイパー、赤玉葱、
ペペロナータ(パプリカのマリネ)
などと一緒に
今回はタルタルにしてみました。
富山湾内産 ホタルイカ
兵庫県など日本海側では
あちこちで獲れますが湾内産は
身の太り方が違います
この時期 富山では
ホタルイカが産卵のため岸に
接近しようと浮上してくるのですが、
月明かりがない新月の夜は
水面の高さがわからなくなり、
波にさらわれ打ち上げられてしまうそうです。
この現象を「ホタルイカの身投げ」と呼ぶそうです
ホタルイカと空豆のクスクス
クスクスは北アフリカ発祥の
パスタの原型のような料理
チュニジアやモロッコなどで
よく食べられます
アフリカ大陸に近い
シチリア島にも伝わり
トラパニという街が有名です。
イタリア修行中
一度食べに行ったんですが、
日本人が一般的に考える
「イタリア料理」とは全くの別世界が
そこには有りました。
当時26歳だった僕には
衝撃的な体験でした。
「イタリアにはイタリア料理は無い」
その意味が
少し分かったような気がしました。