手作りおからのクッキー | ささやかな毎日

ささやかな毎日

昨年シニアデビュー
夫婦ふたり年金生活突入
日々の気づいたこと書いてます。


我が家のメニュー2人分の覚書きや旦那弁当の記録

時々食べ歩き、お出かけあり
少し電車オタク、チワワ♀17歳のお話などなど

材料
生おから         200g
薄力粉           200g
ベーキングパウダー    20g
きび砂糖              大4
オリーブオイル       大4
塩             少々

作り方

ビニール袋にオリーブオイル以外を入れて混ぜる。

{5A41D805-F621-4BD4-AA80-07470817EB86:01}




オリーブオイルを入れて混ぜてクッキーの生地を作ります。
{29D61ECD-FE8D-49CB-89FA-EA416933EF37:01}


綿棒で伸ばしてジプロックに入れて冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせる。
{5A662FD8-210F-4E16-959F-309269520D2F:01}

{1F43C6AF-2F10-446F-B3C3-DFFEC9EB171E:01}




冷蔵庫から取り出し一度つぶして再度綿棒で伸ばしていく。


型でクッキーをオーブントースターの鉄板に並べていき
{F5B78249-B26E-42A5-9BA3-37AA765AC36B:01}

{CCF76205-64A6-415A-8F46-210E5DDEFBB5:01}

{277EBFD0-C00B-42D4-8D81-B9A53456C554:01}

たまごをはけでぬり。
オーブントースターで170度上下 ヒーターで10分焼いて出来上がりです。
{36F04304-0D0B-4D26-8C8E-94D8B1A2EA37:01}



コーヒーのお供にヘルシーな甘くないクッキーです。私はバターとか入っていないけれど大好きです。
甘味が少ないのかなぁ?次回検討してみよ。アセアセ