●麦味噌のミネストローネ。。。 | 水もしたたるIKUYOKINとクマの台所

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今日はビンチェがお休みなので、


ゆっくり朝寝坊。。。


そして、朝ごはんはゆっくりブランチ。


何故か、母がお赤飯を炊いてくれていました。


特にお祝い事はありませんが。。。(笑)


水もしたたるIKUYOKINの台所


それじゃぁ~と私は、お赤飯の相方の汁物を


ちゃちゃちゃぁ~とクッキングぅ~♪


前にも、ご紹介した自家製の麦味噌を


使ってお味噌汁を作ろう!!!

 クリック

●手前味噌、第二弾・麦味噌。。。


そう思ったのですが、


冷蔵庫の中には、お味噌汁の定番の


うまみを出す材料が全く無い。。。


お豆腐も油揚げもないしぃ~どうしよう~


すると、食材庫の中に『ニョッキ』を発見!!!


そうだっ!


冷蔵庫の中の野菜と一緒に


『麦味噌のミネストローネ』


を作ろう!!!っと。。。


水もしたたるIKUYOKINの台所

akn材料

◆オリーブオイル 大さじ2

◆にんにく 1かけ

◆玉ねぎ  1/2玉

◆ベーコン 1枚

◆キャベツ 150g

◆トマト   1個

◆白ワイン 50cc

◆水 1L

◆ニョッキ 250g

◆インゲン 50g

◆麦味噌  100g


akn作り方

鍋にオリーブオイルを入れて、


みじんぎりにしたにんにくを入れて弱火でよく炒める。


にんにくに火が通ったら、


(ジュージュー言わなくなってきたころ)


中火にして、1cm角ダイス状にカットした玉ねぎを炒めていき、


1cm幅にカットしたベーコンも入れていためる。


2~3角の座首利にしたキャベツを入れて軽く炒め、


乱切りにしたトマトも入れて、白ワインを注ぎ入れ


野菜を軽く煮上げたら、


水を入れて、その中にニョッキを入れる。


インゲンは、別の鍋で塩を入れて軽く茹でて、


水で冷ましておく。


スープに少しとろみが出てきたら、


麦味噌を溶かし入れて、


④のインゲンを最後に入れ、


沸騰したら出来上がり!!!


ポイント。

ニョッキは、スーパーのパスタコーナーとかで


真空パック状態になっているのがあるので、


それを使うと重宝します!!!


ポイント。

もちろん、野菜は何でもOK!


そして、麦味噌は旨みもたっぷりなので、


ベーコンも入れなくて大丈夫!


ベジタリアンメニューに、


お手製の味噌は重宝します。


麦味噌は甘みが強くでるので、


こうして旨みとして使う時には、


力を発揮するように思います。


麦の実がミネストローネの汁の中に浮かぶのも、


何とも風情があるマンマ&かあさんのスープと言う感じ。。。


水もしたたるIKUYOKINの台所

伊和の融合のスープ、


お赤飯ブランチにマッチングしていましたよぉ~♪


野菜もたっぷり食べれて、超おすすめです☆☆☆


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