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今日はビンチェがお休みなので、
ゆっくり朝寝坊。。。
そして、朝ごはんはゆっくりブランチ。
何故か、母がお赤飯を炊いてくれていました。
特にお祝い事はありませんが。。。(笑)
それじゃぁ~と私は、お赤飯の相方の汁物を
ちゃちゃちゃぁ~とクッキングぅ~♪
前にも、ご紹介した自家製の麦味噌を
使ってお味噌汁を作ろう!!!
そう思ったのですが、
冷蔵庫の中には、お味噌汁の定番の
うまみを出す材料が全く無い。。。
お豆腐も油揚げもないしぃ~どうしよう~
すると、食材庫の中に『ニョッキ』を発見!!!
そうだっ!
冷蔵庫の中の野菜と一緒に
『麦味噌のミネストローネ』
を作ろう!!!っと。。。
材料
◆オリーブオイル 大さじ2
◆にんにく 1かけ
◆玉ねぎ 1/2玉
◆ベーコン 1枚
◆キャベツ 150g
◆トマト 1個
◆白ワイン 50cc
◆水 1L
◆ニョッキ 250g
◆インゲン 50g
◆麦味噌 100g
作り方
①
鍋にオリーブオイルを入れて、
みじんぎりにしたにんにくを入れて弱火でよく炒める。
②
にんにくに火が通ったら、
(ジュージュー言わなくなってきたころ)
中火にして、1cm角ダイス状にカットした玉ねぎを炒めていき、
1cm幅にカットしたベーコンも入れていためる。
③
2~3角の座首利にしたキャベツを入れて軽く炒め、
乱切りにしたトマトも入れて、白ワインを注ぎ入れ
野菜を軽く煮上げたら、
水を入れて、その中にニョッキを入れる。
④
インゲンは、別の鍋で塩を入れて軽く茹でて、
水で冷ましておく。
⑤
スープに少しとろみが出てきたら、
麦味噌を溶かし入れて、
④のインゲンを最後に入れ、
沸騰したら出来上がり!!!
ニョッキは、スーパーのパスタコーナーとかで
真空パック状態になっているのがあるので、
それを使うと重宝します!!!
もちろん、野菜は何でもOK!
そして、麦味噌は旨みもたっぷりなので、
ベーコンも入れなくて大丈夫!
ベジタリアンメニューに、
お手製の味噌は重宝します。
麦味噌は甘みが強くでるので、
こうして旨みとして使う時には、
力を発揮するように思います。
麦の実がミネストローネの汁の中に浮かぶのも、
何とも風情があるマンマ&かあさんのスープと言う感じ。。。
伊和の融合のスープ、
お赤飯ブランチにマッチングしていましたよぉ~♪
野菜もたっぷり食べれて、超おすすめです☆☆☆
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