ビンチェのマルシェの野菜たちが、
最近とっても魅力的になってきたのは、
ビンチェの契約農家Oさんのお野菜が
並ぶようになってからの事。
Oさんは私の前の会社の先輩で、
趣味でファーマーをやっているんですが、
もう趣味の域はとっくに超えていて、
本当に魅力的なお野菜を作っています。
そして、Oさんが作ってくれたお野菜たちは、
ビンチェのマルシェでも買えるんですが、
カフェキッチンのメニューとしても、
美味しい素として大活躍。
Oさんの冬瓜を作ったペンネのランチや、
そして、今日のランチでは、
『冬瓜と腸詰ソーセージのカレーDON』
今日は、寒くなってきたからなのか、
定番の牛すじカレーとこの冬瓜カレーが炸裂!!!
煮込み感があるからなのか、
カレーのスパイスであったかという感じなのか。。。
そこで、今日は、この冬瓜カレーを
ちょっと家庭用にアレンジした簡単レシピをご紹介。
『冬瓜とソーセージの和風カレー』
材料
◆冬瓜・・・適量 (又は大根でもOK!)
◆白だし
◆ソーセージ
◆カレールー
作り方
①
冬瓜はちょっと大きめの2~3cmの乱切りに。
②
たっぷりの水に市販の白だしを加えて、
冬瓜を入れて、柔らかくなるまで茹で上げます。
※
白だしの希釈は、うどんのつゆなどと同様に
してください。
③
冬瓜が柔らかくなったら、
輪切りにしたソーセージを加えます。
④
ソーセージを入れた後、
再度沸騰したら、火をとめて、
市販のカレールーを加えて、
再度、火をつけて、とろみがついて、
馴染んだら出来上がり!!!
ソーセージは、
生のソーセージや、大きなフランクタイプだと
かなり美味しく出来上がります!
ビンチェのレシピは、
もちろんもっと複雑なんだけど、
家庭では、これだけでも十分に美味しい~♪
と思います。
大根でも美味しいんだけど、
冬瓜は白だしの味をしっかり吸って
ちょっと新鮮な感じのカレーになると思います。
今日は、とっても寒いから、
絶対このメニューはおすすめ☆☆☆
なによりも、簡単に出来るのが嬉しいメニューです!
こちらのHPも宜しくお願いいたします。
ビンチェのマルシェの商品のネットショップのHPです!
ブログランキングに参加しています。
よかったら、クリックしてくださいませぇ~