【新着】
めでたく「冷しゃぶサラダ涼麺」の
レシピモニターに当選したので、
昨日は2つのレシピをくまくんがアップしました。。。
そして、3つめの美味しさは、
IKUYOKINが担当しました。。。
『彩り野菜と鶏唐揚げの
ねぎだれうどん』
です。
昨日の2つの美味しさは、
「手延べそうめん揖保の糸」を使ったのですが、
今回は、「手延べうどん 聖」を使ったサラダうどんです!
材料
■鶏胸肉 1枚
■漬け込み液
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・おろししょうが 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
■卵
■片栗粉
■揚げ野菜各種
・パプリカ 赤・黄・橙 各1/8個
・茄子 1/2本
・エリンギ 1/2個
■塩適宜
■手延べうどん 聖 2束
■生野菜各種
・オニオンスライス 1/2個分
・レタス 2枚
・トマト 1/2個
・香菜 適宜
・白髪ネギ 適宜
■ハウス冷しゃぶドレッシング 塩だれ
■黒酢
■にんにくチップ
作り方
①
小さめの鶏唐揚げをつくる。
鶏肉を2cm角にカットし
、
漬け込み液に1~2時間漬け込み、
溶き卵にくぐらせて、片栗粉をまぶし、
170度の油で約4分揚げる。
②
揚げ野菜を乱切りにし、
180度の油で約1分素揚げして、
塩をまぶす。
③
麺をお好みの固さに茹で、水で冷やす。
④
お皿に麺を盛り付け、
オニオンスライス、3cm角にカットしたレタス、
鶏唐揚げ、素揚げした野菜、
乱切りしたトマトを彩り良く盛り付ける。
⑤
中央に2cmにカットした香菜、
白髪ネギをもりつけ、
にんにくチップを全体にふりかける。
⑥
鶏唐揚げと野菜の部分に黒酢をまわしかけ、
全体に冷しゃぶドレッシングを
回しかけたら、出来上がり!
これだったら、一皿で、
バランス良く、色々なお野菜が、
たべられますよねぇ~!
この冷しゃぶドレッシングは、
胡麻油の風味もあるので、
鶏の唐揚げを作る時に、
胡麻油を使わなくても、風味良くできますよぉ~♪