●当選!3つ目の美味しさ。。。 | 水もしたたるIKUYOKINとクマの台所

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●5月上旬に作ったIKUYOKINおうちごはん


めでたく「冷しゃぶサラダ涼麺」の


レシピモニターに当選したので、


昨日は2つのレシピをくまくんがアップしました。。。

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■1つめの美味しさ 担々そーめん・ごまみそ風味


■2つめの美味しさ スタミナそー麺・レモン風味


そして、3つめの美味しさは、


IKUYOKINが担当しました。。。


『彩り野菜と鶏唐揚げの

     ねぎだれうどん』


です。


水もしたたるIKUYOKINの台所

昨日の2つの美味しさは、


「手延べそうめん揖保の糸」を使ったのですが、


今回は、「手延べうどん 聖」を使ったサラダうどんです!


水もしたたるIKUYOKINの台所

akn材料

■鶏胸肉 1枚

■漬け込み液

・醤油 大さじ2

・酒   大さじ1

・砂糖 小さじ2

・おろししょうが 小さじ1

・おろしにんにく 小さじ1

■卵

■片栗粉

■揚げ野菜各種

・パプリカ 赤・黄・橙 各1/8個

・茄子 1/2本

・エリンギ 1/2個

■塩適宜

■手延べうどん 聖 2束

■生野菜各種

・オニオンスライス 1/2個分

・レタス 2枚

・トマト 1/2個

・香菜   適宜

・白髪ネギ 適宜

■ハウス冷しゃぶドレッシング 塩だれ 

■黒酢 

■にんにくチップ


akn作り方

小さめの鶏唐揚げをつくる。 


鶏肉を2cm角にカットし

漬け込み液に1~2時間漬け込み、


溶き卵にくぐらせて、片栗粉をまぶし、


170度の油で約4分揚げる。


揚げ野菜を乱切りにし、


180度の油で約1分素揚げして、


塩をまぶす。


麺をお好みの固さに茹で、水で冷やす。


お皿に麺を盛り付け、


オニオンスライス、3cm角にカットしたレタス、


鶏唐揚げ、素揚げした野菜、


乱切りしたトマトを彩り良く盛り付ける。


中央に2cmにカットした香菜、


白髪ネギをもりつけ、


にんにくチップを全体にふりかける。


鶏唐揚げと野菜の部分に黒酢をまわしかけ、


全体に冷しゃぶドレッシングを


回しかけたら、出来上がり!

ポイント。

これだったら、一皿で、


バランス良く、色々なお野菜が、


たべられますよねぇ~!


ポイント。

この冷しゃぶドレッシングは、


胡麻油の風味もあるので、


鶏の唐揚げを作る時に、


胡麻油を使わなくても、風味良くできますよぉ~♪



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