【新着】
なんと、「冷しゃぶサラダ涼麺」
レシピモニターに当選しました。
ハウスの冷しゃぶドレッシング3種類&
手延べ素麺「揖保の糸」3パック&
手延べうどん「聖」3パック&
カレーパウダー1本がセットになって、
送られてきました。
ぎゃぁ~こんなに沢山嬉しいなぁ~♪
お題のメニューを
ハウス冷しゃぶドレッシングを使って、
手延べ素麺「揖保の糸」&手延べうどん「聖」と、
コラボしたものを作ります。
まずは一つ目
■材料(2人前)
揖保の糸 3束
冷しゃぶドレ 120g
サラダオイル 10cc
生姜 少々
ニンニク 少々
豚ひき肉 150g
味噌 15g
酒 1tbs
醤油 1tsp
長ネギ 1/3本
レタス 4枚
みょうが 2本
オクラ 2本
パクチー 少々
鶏がら顆粒 少々
水 80cc
ラー油 お好み
■作り方
①肉味噌を作る
ニンニク、生姜をみじん切りにして
炒め、香りがでたら豚ひき肉を加え
炒める。肉に火が通ったら味噌、酒
醤油を加え、水分が無くなるまで炒
める。
②各野菜を切る
長ネギは白髪で、オクラは掃除して
から軽く茹でる。
みょうが、レタスはジュリアンに切る。
③タレを作る
鍋に水を入れ、鶏がら顆粒を加え軽く
煮立てる。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
スープが冷えたら、冷しゃぶドレとよく
混ぜる。 お好みでラー油を加える。
ドレッシングそのままでも良いのですが、
今回つけ麺仕立てなので、少しのばし
ました。
④麺をお好みの固さに茹でる
冷水で冷やす。
⑤盛る
器に麺を入れ、各野菜をバランスよく
並べる。
これで出来上がり。
使ったのがこれ
『ハウス 冷しゃぶ
ごまと味噌のドレッシングなので、即「坦々そー麺」に…
発想が乏しかったけど、かなりの美味しさ。
タレには、鶏がらスープで薄める他に、豆乳でも合うはず。
試してみてね。
でした。