お声掛けいただいて
発酵部に入部しました
タイミングがなかなか合わず
ようやく です
今回は 秋酵素作り
この日は
うきゃきゃ な メッセージ
たくさんいただきまして
朝からハイテンション
色 とか 香り とか 音 とか
とても心地がよい
ありがとーーーー
京田辺で行われた
秋の酵素作り
酵素作りを伝えていらっしゃる先生が
現地@福岡より
実りの秋の食材を
たくさん持ってきてくださいました
素材を切るのにも
ただ切り刻む
のではなく
おいしくなってね
と 込めて切る
トバーっと 素材に砂糖を入れるのではなく
砂糖の気持ちになって
少しずつ丁寧に
小分けにして混ぜていく
等々
愛情を込め
仕込みから 育てるように 作ってね
という 先生の想い
とーーーっても共感
微生物に生かされている 命
だから カビさま 菌さま なのです
私たちの寿命は 体内にある
潜在酵素の量で決まる のだそう
その酵素を 無駄遣いしないように
食生活や 生活習慣も
整えていかないと と思います
たくさんの素材をミックスさせて
発酵させた 酵素ドリンク
自分の常在菌
家にいる菌
作り手の想い
全て反映されるのが 自家製酵素
だから 同じ素材 でも
味はそれぞれ 違うのだとか
我が家の
我が家のによる
我が家のための
オリジナル酵素ドリンク
酵素ブーム ですが
体を冷やさないためにも
酵素も発酵食品で摂るのが良いと思うな
食材には 陰陽 がありますし ね
出来上がりが楽しみです