豆腐と豚肉のハンバーグ キムチ包み | まかない特集

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和食中心に、中華や、フレンチ、イタリアンの料理のレシピを作成する。

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(4人分)
・白菜キムチ 50g
・合いびき肉 200
・木綿豆腐 1分3コ
・にんにく 1かけ
・ねぎ 3cm
・にんにく(すりおろす) 少々
・キムチの白菜(豆腐と豚肉の餡をまく用) 5~6枚

・塩 2.5
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1


下ごしらえ
なし
つくり方
1. 豆腐に重しをのせて、ようく水分をきる。

2. 白菜キムチは粗いみじん切りして、キムチの汁をきる。ねぎはみじん切りにする。

3. ボウルに合いびき肉を入れ、塩・こしょう各少々を加えて練る。豆腐も加え、よく混ぜてからしょうゆ小さじ1、ごま油少々、おろしたにんにく、2のキムチと最後にねぎも加え、4等分にしてボール形に形づくる。

4.3をキムチの葉で、包み。蒸し器にいれて、中火のまま20分蒸す。