つなジャが | まかない特集

まかない特集

和食中心に、中華や、フレンチ、イタリアンの料理のレシピを作成する。

photo:01



材料 (2人分)
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1個
ツナ缶 1缶

○酒
小さじ2
○醤油
小さじ2
○砂糖
小さじ2
○みりん
小さじ2
○ダシ
200ml

ピーマン 1個
作り方
1
じゃがいもは皮をむき1cm程度にカット。水に少しさらし、耐熱容器に入れレンジで串が通る程度まで加熱。
2
玉ねぎは薄切りにする。ピーマンは、適当に切る。
フライパンにツナ缶をいれて、熱し、玉ねぎとピーマンを炒める。
3
①も入れてさっと炒めたら、○を加え少し火を強めて煮立てる。
4
さらに煮て、煮汁が少なくなるまで、
煮つめて、完成。