ホタテのトマトチーズ焼き | まかない特集

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二人前
ホタテ 6個
あさり 6個
塩、コショウ 適量
薄力粉 少々
パルメザンチーズ 少々

トマトソース
ニンニク 1かけ
トマト缶 1缶
ローリエ 1枚
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ2
レモン汁 大さじ1
オレンジジャム 大1
チキンブイヨン 少々

ホタテに軽く塩、コショウして、薄力粉をまぶして、フライパンで、オリーブオイルをひき、焼く。

ホタテを取り出して、フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクをいれる。ニンニクの香りがついたら、あさりをいれて、白ワインを入れて、蓋を閉めて、軽く蒸します。あさりの口が開いたら、あさりをとりだして、トマト缶、レモン汁、オレンジジャム、チキンブイヨン、ローリエを入れて、煮詰める。

耐熱皿に、ホタテを三個、あさりを3個をいれて、その上に煮詰めたトマトソースをかけ、パルメザンチーズをふりかけ、電子レンジに1~2分あたためる。粉チーズがとろけたら、完成。